Подготовьтесь к Новому году заранее: эксперт дала советы, как собрать праздничный стол без ущерба для бюджета.
В преддверии Нового года экономист Светлана Ильяшенко советует россиянам начать формировать "новогоднюю корзину" уже в октябре, чтобы избежать традиционного декабрьского роста цен.
Экономист рекомендует приобретать продукты с длительным сроком хранения заранее:
Консервы (овощные, рыбные, фруктовые)
Растительное масло
Крупы и макароны
Специи, мука, сахар и соль
Шоколад, печенье, сухофрукты и орехи
Соки и газированные напитки
Замороженные продукты
Алкоголь (крепкий алкоголь, игристые вина)
Особенно стоит обратить внимание на продукты, которые к концу года дорожают наиболее ощутимо:
Картофель, морковь, лук и свекла (рост до 15%)
Тепличные огурцы и помидоры (рост до 30%)
Цитрусовые и другие импортные фрукты (рост на 10-15%)
Красная икра в жестяных банках (рост на 5-10%)
Также эксперт рекомендует не откладывать покупку сельди, крепкого алкоголя и игристых вин, которые к праздникам вырастают в цене на 10-12%. На импортный алкоголь дополнительно влияет ожидаемое повышение акцизов, сообщает МК.