Кубанские Новости

Суши сухари: остатки ржаного хлеба – идеальная подкормка для томатов

Суши сухари: остатки ржаного хлеба – идеальная подкормка для томатов
Ржаные сухари – это богатый источник углеводов, которые питают почвенную микрофлору.
Фото: Михаил Ступин

Особенно часто ржаные сухари добавляют в лунки при высадке томатов, но их применение на самом деле гораздо шире.

Что происходит?

Ржаные сухари – это богатый источник углеводов, которые питают почвенную микрофлору. Активизация жизнедеятельности полезных микроорганизмов ускоряет обмен веществ в почве, улучшает структуру и способствует разложению органики. В составе хлеба есть белки, аминокарбоновые кислоты, витамины группы В, а также минералы: селен, железо, фосфор, марганец и другие микроэлементы.

При добавлении сухарей в лунки с томатами корни растений получают дополнительный источник легкодоступной энергии, что стимулирует рост корневой системы и зеленой массы. Это особенно ценно на начальных стадиях развития растения. Такая подкормка способствует ускоренному наращиванию корней, повышению иммунитета, улучшению вкуса плодов и повышению урожайности. Кроме того, при разложении сухарей в почве улучшается воздухопроницаемость, повышается плодородие, лучше удерживается влага.

Кому можно, кому нет?

Огурцы, томаты и баклажаны очень хорошо реагируют на добавление хлебных подкормок, так как в природе они растут на сравнительно плодородных почвах и нуждаются в постоянном поступлении органики. Также хлеб может быть полезен землянике садовой, розам, бархатцам и пионам, то есть растениям, для которых важны живая микрофлора почвы и регулярные органические подкормки.

Несмотря на пользу, сухари не рекомендуется вносить в слишком влажные или недостаточно аэрационные почвы, где органика будет разлагаться анаэробно, создавая кислую среду и неприятные запахи. Также ржаные подкормки не подходят для культур, чувствительных к повышенной кислотности почвы (например, клубней картофеля), где хлебное удобрение может ухудшить условия роста.

И напоследок, свежий ржаной хлеб или недосушенные сухари могут спровоцировать развитие патогенов и появление гнили. Если нет возможности правильно сделать сухари, лучше использовать хлеб в компосте.

Ранее мы рассказали, как улучшить плодородие почвы с помощью овсянки.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies