Кубанские Новости

Пышный и сытный манник с капустой на ужин – без лишнего жира и муки

Пышный и сытный манник с капустой на ужин – без лишнего жира и муки
Фото: istockphoto.com

Манник получается пышным, нежным, но не резиновым. Капуста не жесткая, манка не превращается в кашу, середина пропекается, а верх не подгорает.

Этот пирог можно испечь вечером, и он будет радовать всю семью на протяжении двух дней. В его составе нет муки, а жира – минимум. По сытности он заменит полноценный ужин. Даже те, кто печет раз в полгода, могут приготовить этот манник с первого раза.

Ингредиенты: Манная крупа – 200 г; Кефир – 375 мл; Свежая капуста – 500 г; Свежий укроп – 6 веточек; Куриные яйца – 2 шт.; Сливочное масло – 40 г; Растительное масло – 3 ст.л. (2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы); Разрыхлитель – 1 ч.л.; Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Форма для выпечки: 20x20 см

Приготовление:

Соберите все необходимые ингредиенты. Для манника лучше использовать молодую капусту, так как она делает пирог нежным и сочным. Если у вас капуста зимних сортов, ее нужно предварительно потушить, отварить или приготовить на пару до полуготовности.

В подходящей посуде смешайте кефир и манную крупу, оставьте на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Нашинкуйте капусту тонкими полосками, мелко нарежьте укроп. По желанию можно добавить зеленый лук, вареные яйца, чеснок или обжаренный фарш.

Выложите нашинкованную капусту и измельченный укроп в миску, добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешайте содержимое руками, но не давите сильно, просто соедините все продукты.

К набухшей манке добавьте куриные яйца, растопленное сливочное и растительное масло, разрыхлитель. Перемешайте ложкой или венчиком, затем добавьте капусту с укропом и тщательно перемешайте.

Смажьте форму размером 20x20 см растительным маслом, выложите в нее массу с капустой, разровняйте. Поставьте капустный манник в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Достаньте готовый манник из духовки, оставьте его в форме на 15 минут, чтобы немного остыть, затем аккуратно переложите на блюдо. Манник с капустой можно подавать как теплым, так и остывшим. Он отлично сочетается со сметаной.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies