Кубанские Новости

Домашняя шаурма. простые рецепты с разнообразными начинками

Домашняя шаурма. простые рецепты с разнообразными начинками
Фото: freepik.com

Шаурма — это не просто блюдо, а настоящий культурный феномен, воплощающий идею быстрого, сытного и невероятно вкусного перекуса.

Аромат свежего лаваша, сочного маринованного мяса и ароматных соусов привлекает внимание прохожих у каждой палатки. Но зачем тратить время на поиски этой палатки, если можно приготовить шаурму дома? Домашняя шаурма позволяет контролировать качество и свежесть ингредиентов, а также экспериментировать с различными начинками по своему вкусу. Сегодня мы раскроем секреты приготовления этого блюда и представим вам три лучших рецепта шаурмы, которые обязательно понравятся и сердцу, и желудку.

Секрет в соусе

Ингредиенты: Сметана — 100 г; Майонез — 100 г; Аджика — 75 г; Чеснок — 3 зубчика; Кинза свежая — 30 г; Грецкие орехи — 1 ст.л.; Смесь пряностей (например, хмели-сунели) — 1 ч.л.; Соль — по вкусу.

Приготовление: В блендерную чашу помещают кинзу, чеснок, грецкие орехи и сметану, перемалывают до состояния пасты. Добавляют хмели-сунели, соль, майонез и аджику. Все тщательно перемешивают вручную до однородной массы. Соусу дают постоять 30 минут.

Шаурма с грибами, мясом и сыром

Ингредиенты на 3 порции: Лаваш тонкий — 3 листа; Фарш свиной — 250 г; Грибы вешенки — 200 г; Плавленый копченый сыр — 150 г; Квашеная капуста — 150 г; Шпинат — 100 г; Картофель (средние) — 7 шт.; Репчатый красный лук — 1 шт.; Чеснок — 4 зубчика; Майонез — 250 г; Французская горчица — 2 ч.л.; Растительное масло — по мере необходимости; Соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.

Приготовление: Картофель очищают и нарезают тонкой соломкой. Обжаривают картофель на разогретой сковороде с растительным маслом до готовности (20 минут), добавляют соль, перец, специи и перемешивают. Вешенки моют и мелко нарезают, обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 15 минут, солят и перчат в процессе. Лук очищают и нарезают полукольцами, сыр натирают на мелкой терке. В фарш добавляют соль, перец, специи и тщательно перемешивают, обжаривают на сковороде с растительным маслом в течение 15-20 минут. В майонез добавляют очищенный чеснок, горчицу, соль, перец и специи, тщательно перемешивают, добавляют мелко нарезанный шпинат. На листе лаваша, смазанном 2 ст.л. соуса, выкладывают картофель, капусту, лук, фарш, грибы, еще 1 ст.л. соуса и посыпают сыром. Лаваш сворачивают и поджаривают на горячей сковороде, смазанной растительным маслом, по 3-4 минуты с каждой стороны.

Шаурма с рыбой и помидорами

Ингредиенты на 1 порцию: Лаваш тонкий (30х45 см) — 120 г; Рыба (филе) — 200 г; Капуста пекинская — 150 г; Помидоры — 100 г; Фиолетовый лук (или репчатый, или белый салатный) — 50 г; Майонез (или сметана, или соус для шавермы) — 50 г; Растительное масло — 20 мл; Зелень свежая — 15 г; Приправа для рыбы — по вкусу; Соль и перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление: Филе рыбы размораживают, промывают, обсушивают бумажным полотенцем и нарезают порционными кусочками шириной 3-5 см. Приправляют рыбу солью, перцем и готовой приправой для рыбы, обжаривают на большом огне по 3-4 минуты с каждой стороны. Выкладывают обжаренную рыбу на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, и остужают. Пекинскую капусту нарезают тонкой соломкой, лук — тонкими полукольцами, помидоры — полукружиями, зелень мелко нарезают. На половину лаваша выкладывают майонез, капусту, лук, присоленную, рыбу, помидоры и зелень. Нижний край лаваша приподнимают и накрывают им начинку, заворачивают боковые стороны к центру и сворачивают в плотный рулетик. Разогревают сковороду на умеренном огне и обжаривают лаваш с начинкой по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

Вегетарианская шаурма

Ингредиенты на 3 порции: Лаваш тонкий — 3 шт.; Шампиньоны — 200 г; Белокочанная (или пекинская) капуста — 200 г; 4-5 картофелин; 1-2 помидора; 1 огурец; Морковь по-корейски — 100 г; 1 луковица репчатая; Растительное масло — 30 мл; Майонез — 100 г; Кетчуп — 50 г; Соль, перец — по вкусу.

Приготовление: Грибы моют, нарезают кубиками или пластинками, лук очищают и мелко нарезают. Жарят грибы и лук на среднем огне 5-7 минут, солят, перчат и перемешивают. Картофель очищают, моют, нарезают брусочками и жарят на среднем огне до готовности (15-20 минут), солят. Капусту нарезают тонкой соломкой, огурец моют и нарезают соломкой, помидоры моют и нарезают кусочками. Лаваш смазывают смесью майонеза и кетчупа, отступают от края и выкладывают 1/3 овощей, плотно сворачивают конвертиком. Так делают три шавермы, разогревают сухую сковороду и прогревают шаверму с обеих сторон по 1 минуте.

Приятного аппетита!

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies