Кубанские Новости

Десерт нежнее облака: готовим тыквенную запеканку с кремовой начинкой

Десерт нежнее облака: готовим тыквенную запеканку с кремовой начинкой
Запеканка к чаю
Фото: pxhere.com

Запеканка из тыквы понравится даже тем, кто запах тыквы не переносит на дух.

Ингредиенты: тыква - 500 грамм, манка - 5 ст. ложек, сахар - 3 ст. ложки, яйца - 2 штуки, молоко - 250 мл, творог (любой жирности) - 200 грамм, сметана (любой жирности) - 2 ст. ложки, ванилин - 1 грамм, соль - щепотка, молотый мускатный орех - 0,5 ч. ложки, сливочное масло - для смазывания формы.

Как готовить?

Первым делом чистим тыкву от шкурки и семечек. Режем небольшими кубиками. Чем мельче нарежете, тем быстрее она сварится. Эти кубики отправляем в кастрюльку, добавляем чуть-чуть воды (немного, чтобы только дно прикрыть) и ставим на плиту. На среднем огне доводим до кипения, потом огонь убавляем и варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Минут 15-20 обычно хватает.

Когда тыква сварилась, сливаем лишнюю воду и даем ей немножко остыть. А потом вооружаемся блендером и превращаем тыкву в нежное пюре. Теперь берем миску и смешиваем в ней тыквенное пюре, манку, сахар, ванилин и щепотку соли. Все тщательно перемешиваем и даем этой смеси постоять минут 15-20, чтобы манка набухла и впитала в себя все ароматы. Это очень важный момент, так что не торопитесь!

Пока тыквенная масса настаивается, в другой миске смешиваем творог, сметану, яйца и, конечно же, наш секретный ингредиент – мускатный орех! Взбиваем все это венчиком или вилкой до однородной, кремовой массы.

Берем форму для запекания и хорошенько смазываем сливочным маслом. Можно присыпать немного манкой или мукой, чтобы запеканка не прилипла. Выкладываем половину тыквенной массы в форму, равномерно распределяя ее по дну. Сверху аккуратно выкладываем творожную начинку, стараясь не перемешивать ее с тыквой. Накрываем начинку оставшейся тыквенной массой, аккуратно разравниваем поверхность.

Ставим нашу запеканку в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30-40 минут, до тех пор, пока она не станет золотистой и аппетитной. Готовую запеканку достаем из духовки и даем ей немного остыть. Это очень важно, иначе она может развалиться, когда вы будете ее нарезать.

Подавать ее можно как теплой, так и холодной. Можно украсить ее свежими ягодами, фруктами или посыпать сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies