Домашний хлеб с семенами готовится очень просто, надо только заранее приготовить закваску.
Раньше мы покупали хлеб в ближайшей к дому пекарне, но после того, как она закрылась - загрустили. В магазине даже только что привезенный хлеб не такой вкусный и мягкий, как мы привыкли. К счастью, недавно рецептом домашнего вкусного и долго остающемся мягким хлеба поделилась соседка, которая много лет работала на хлебозаводе. Теперь пользуюсь только этим рецептом.
Что нам понадобится: мука – 400 гр (250 гр пшеничной цельнозерновой и 150 гр пшеничной высшего сорта, можно использовать только один вид муки), закваска (100% влажности, активная) – 100 гр, вода – 250 мл, соль – 8 гр, семена подсолнечника – 30 гр, семена льна – 20 гр (можно использовать любые другие семена по вкусу, например, тыквенные или кунжут), мед (или патока) – 1 ч. ложка (по желанию, для более насыщенного вкуса).
Сначала убедитесь, что ваша закваска активна и хорошо поднялась. Если она хранится в холодильнике, достаньте ее заранее и покормите свежей порцией муки.
В большую миску просеиваем муку (или смешиваем два вида муки). Добавляем соль. В отдельной миске смешиваем воду, закваску и мед (если используете). Вливаем жидкую смесь в муку и перемешиваем. Замешиваем тесто. Оно должно получиться липким и эластичным. Добавляем в тесто семена подсолнечника и льна. И еще раз тщательно перемешиваем, чтобы семена равномерно распределились по всему тесту.
Формируем из теста шар, кладем его в миску, смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 4-6 часов. Тесто должно увеличиться в объеме в 1,5-2 раза.
Подошедшее тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и аккуратно формируем буханку хлеба. Кладем буханку в форму для выпечки (у меня это старая тяжелая утятница), застеленную пергаментной бумагой. Накрываем форму полотенцем и даем хлебу постоять 30-60 минут.
Разогреваем духовку до 230 градусов. Перед выпечкой делаем на хлебе несколько надрезов острым ножом. Ставим форму с хлебом в разогретую духовку. Выпекаем хлеб в течение 15 минут при 230 градусах, затем снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30-40 минут, пока хлеб не станет золотистым. Прежде чем резать хлеб, дайте ему остыть, иначе он опадет и сверху по центру будет некрасивая «впадина». На вкус это не влияет, а вот красоты точно не добавит. Приятного аппетита!