Если вы хотите, чтобы ваша маринованная капуста была хрустящей и ароматной, а помидоры не трескались, вам нужно правильно приготовить рассол.
Избыток соли делает капусту жесткой, а недостаток — пресной. Этот рецепт гарантирует стабильный результат. Капуста останется свежей, рассол будет прозрачным, а закуска — идеальной.
Ингредиенты: капуста — 2,5 кг; морковь — 2 шт.; помидоры — 2 кг; чеснок — 9 зубчиков; петрушка — несколько веточек; укроп — по вкусу; черный перец горошком — по 5–6 шт. на банку; лавровый лист — по 1 шт. на банку; соль — 1,5 ст. ложки на 3-литровую банку; сахар — 3 ст. ложки на 3-литровую банку; уксус 9% — 2 ст. ложки на 3-литровую банку; вода — для заливки
Приготовление:
Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, чтобы она не размякла при хранении. Морковь очистите и натрите на крупной терке, затем перемешайте с капустой. Помидоры вымойте, обсушите и оставьте хвостики. Это поможет избежать растрескивания кожицы при заливке кипятком. Тщательно простерилизуйте трехлитровые банки любым удобным способом: на пару, в духовке или в кипятке.
На дно каждой банки положите веточку петрушки, 5–6 горошин черного перца, лавровый лист и 3 очищенных зубчика чеснока. Укладывайте в банки капусту и помидоры слоями: сначала капуста, затем помидоры. Утрамбовывайте, но не слишком плотно. Кипятите воду и залейте ею банки до верха. Прикройте крышками и укутайте плотной тканью. Оставьте на 20 минут, чтобы овощи прогрелись и выпустили воздух.
Слейте воду обратно в кастрюлю, добавьте 1,5 ст. ложки соли и 3 ст. ложки сахара на 3 литра воды. Влейте 2 ст. ложки 9% уксуса, перемешайте и доведите до кипения. Залейте кипящий рассол в банки до верха и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до полного остывания.
После остывания уберите банки в прохладное место для хранения.