Вы больше никогда не сварите харчо по-старому! Откройте подлинный рецепт с ткемали и уцхо-сунели, от которого не оторваться.
Готовы приготовить Харчо, от которого захватит дух? Это не просто суп, а национальное достояние Грузии с богатой историей и уникальным балансом вкусов. Забудьте об упрощенных версиях — мы раскроем аутентичный рецепт с говяжьими ребрами, грецкими орехами и обязательной сливой ткемали.
В настоящем рецепте используется три вида томатной основы: пюре, паста и свежие помидоры. Обязательное добавление грецких орехов и ткемали. Сочетание специй: кориандр и уцхо-сунели. Гранатовый сок для идеальной кислинки
Для насыщенного бульона берем: говяжьи ребра и мякоть — 1 кг. Лук — 1 шт., морковь — 1 шт. Острый перец — 1 шт., ткемали/алыча — 3-4 шт. Стебли петрушки и кинзы — 1 пучок.
Для ароматной зажарки: лук репчатый — 2 крупные головки, мука — 1 ст.л., кориандр молотый — 1 ч.л. Уцхо-сунели — 1 ч.л., томатное пюре — 200 мл. Грецкие орехи — 50 г (измельчить).
Для финального аккорда: свежая зелень (кинза, базилик, петрушка) — большой пучок. Чеснок — 4 зубца, острый перец — 1 шт., рис — 2-3 ст.л., гранатовый сок — 150 мл.
Начинаем с бульона. Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения. Добавляем целые овощи и специи, варим 2 часа на медленном огне. Достаем мясо и овощи, бульон процеживаем.
Создаем зажарку. Пассируем лук до золотистости, добавляем муку и специи. Через минуту вводим томатное пюре и пасту, тушим 5 минут. Добавляем измельченные орехи
Собираем харчо. В бульон засыпаем рис, через 10 минут добавляем зажарку. За 5 минут до готовности кладем нарезанное мясо, зелень, чеснок и гранатовый сок.
Совет от знатоков: настоящее харчо должно быть достаточно острым! Для погружения в тему попробуйте рецепт супа Харчо от шеф-повара Василия Емельяненко.
Попробуйте настоящий рецепт — и вы поймете, почему грузины считают Харчо своим кулинарным символом! Забудьте про бледную пародию! Готовьте настоящий суп, и он покорит своим аутентичным вкусом с первой ложки.