Разница между морозостойкостью и зимостойкостью часто вызывает путаницу у садоводов. Разберемся, чем отличаются эти понятия.
В общем и в частности
Морозостойкость – это способность растения переносить низкие температуры зимой.
Зимостойкость же более комплексное качество. Оно включает в себя выносливость не только к морозам, но и к сильным перепадам температуры, длительным оттепелям и другим зимним стрессам. И зимостойкость – ключевой показатель для выбора сортов.
Морозостойкие растения могут пострадать даже в относительно теплую зиму из-за оттепелей, которые снижают их устойчивость к холоду. Обычно морозостойкость формируется осенью, когда еще тепло, но световой день укорачивается. Этот показатель изменчив и зависит от возраста растения, особенностей климата, ветров и почвы.
Зимостойкость включает защиту от солнечных ожогов, возвратных заморозков, выпревания и вымокания.
Стойкие и нежные
По уровню зимостойкости лидируют яблони, за ними следуют вишня, слива, груша, затем косточковые культуры: абрикос, персик, миндаль и виноград. Например, черная смородина выдерживает морозы до -27 градусов, но только при резком похолодании.
Больше всего растения страдают в регионах с частыми оттепелями и морозами.
Особенно уязвимы косточковые из-за чувствительности к теплу зимой – они «просыпаются» при первых признаках оттепели, что создает угрозу для урожая.
Максимальная зимостойкость наблюдается в начале зимы, во время глубокого покоя растений. В этот период деревьям не страшны перепады температуры.
Во второй половине зимы снижение устойчивости из-за оттепелей повышает риск повреждений.
Чтобы увеличить зимостойкость, полезна побелка стволов, которая помогает сохранить здоровье и урожайность.
Ранее мы рассказали о самых частых ошибках при осенней побелке деревьев.