Вместе с пользой чеснок приносит и стойкий запах, от которого невозможно избавиться. Почему его аромат так сложно «перебить», действительно ли он укрепляет иммунитет и может ли навредить желудку – объясняет гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог, к.м.н. Рустем Садыков.
– Во-первых, хочется сказать, что запах чеснока связан не с самим растением, а с химическими процессами, которые происходят в организме после его употребления. Главный виновник – соединение аллицин. Оно образуется, когда зубчик чеснока разрушается при нарезке или раздавливании, – объясняет доктор.
Аллицин обладает выраженным антибактериальным действием – за это чеснок и ценят. Однако он быстро распадается на сернистые соединения, которые легко всасываются в кровь. Дальше они разносятся по всему организму, включая лёгкие и кожу, поэтому запах появляется не только изо рта, но и буквально “через поры”. Выветривается запах медленно, потому что сернистые соединения долго циркулируют в крови. В среднем на полное их выведение может уйти от 12 до 24 часов.
Чеснок действительно обладает рядом полезных свойств:
– Можно сказать, что чеснок – это функциональный продукт для сердечно-сосудистой системы. Он действительно поддерживает липидный обмен и сосудистый тонус, но чтобы получить эффект, не нужно есть чеснок килограммами. Достаточно одного-двух зубчиков в день в составе блюд, – уточняет эксперт.
При всех достоинствах, чеснок подходит не всем. Его активные вещества раздражают слизистую желудка, стимулируют выработку желудочного сока и желчи. Поэтому при гастрите, язвенной болезни, рефлюксе, синдроме раздражённого кишечника – чеснок в свежем виде может спровоцировать обострение.
Полностью устранить запах чеснока невозможно, пока его активные вещества не покинут организм, но можно немного уменьшить интенсивность. Помогают:
– Ни кофе, ни жвачка не уберут запах чеснока, они лишь маскируют его на короткое время. Это естественный процесс, и воспринимать его стоит как побочный эффект от полезных соединений, – добавляет Садыков.
Чеснок лучше добавлять в уже готовые тёплые блюда – так сохраняется часть активных веществ, но снижается раздражающее действие на слизистую. Он хорошо сочетается с овощами, рыбой, мясом и цельнозерновыми продуктами.
Ранее мы рассказали, как приготовить ароматную чесночную приправу на сливочном масле.