Лимонно-творожный десерт лучше украсить взбитыми сливками.
Этот пирог никого не оставит равнодушным - он настолько же вкусен, насколько красив и ароматен! А простота приготовления делает его идеальным десертом для любого случая. Разрежьте его на квадраты, украсьте взбитыми сливками – и ваши гости будут в восторге!
для теста: мука - 250 г, сливочное масло (охлажденное) - 125 г, сахар - 50 г, яйцо - 1 шт, разрыхлитель - 1 ч.л., соль - щепотка.
для начинки: творог (мягкий) - 500 г, сахар - 150 г, яйца - 2 шт, лимон (цедра и сок) - 1 шт, крахмал - 2 ст.л., ванильный экстракт - 1 ч.л.
для украшения: сливки (33%) – 200 мл, сахарная пудра – 2 ст.л.
Сначала займемся тестом. В глубокой миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль. Добавляем нарезанное кубиками холодное сливочное масло и перетираем в крошку. Вбиваем яйцо, добавляем сахар и быстро замешиваем тесто. Формируем шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
Готовим начинку: в миске соединяем творог, сахар, яйца, лимонную цедру и сок, крахмал и ванильный экстракт. Взбиваем миксером до однородной массы.
Достаем тесто из холодильника и раскатываем на присыпанной мукой поверхности. Перекладываем в форму для выпечки (20х20 см), делаем высокие бортики. Выливаем творожную начинку. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40-45 минут, до золотистого цвета. Даем пирогу полностью остыть в форме.
Взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Разрезаем пирог на квадраты и украшаем взбитыми сливками.
Добавьте в начинку немного мака или изюма.
Используйте апельсин вместо лимона - получится другой, не менее интересный вкус.
Перед выпечкой смажьте тесто абрикосовым джемом - пирог получится более сочным.