Когда душа требует селедки, а косточки лень удалять, готовлю этот соус.
Отварной картофель с малосольной селедкой — это блюдо, которое нравится многим. Я тоже не могу устоять перед сочной тушкой сельди, но не люблю выбирать косточки. Чтобы наслаждаться вкусом рыбы без лишних хлопот, я придумала селедочный соус. Для его приготовления нужно удалить косточки из филе, но можно использовать пресервы и пюрировать их в масле.
Соус получается очень вкусным и сочным, но хранится не более 1-1,5 суток в холодильнике из-за лука и сметаны. Майонез в этом рецепте не подходит — я пробовала. По вкусу он умеренно соленый и невероятно нежный. В нем сочетается все, что мы любим в малосольной сельди. Но главное, не нужно тратить время на выковыривание мелких костей. А это, согласитесь, иногда раздражает.
Соус можно подавать к любому блюду или просто съесть с кусочком свежего хлеба. Но, в сочетании с горячей картошкой, сваренной в мундире он получается невероятно вкусным!
Продукты, которые вам понадобятся: сельдь слабосоленая — 1 шт.; лук репчатый — половинка средней луковицы; сметана любой жирности — 150 мл; перец черный молотый — по вкусу; петрушка — несколько веточек, можно заменить на любую зелень, которую любите.
Приступаем к приготовлению
Для приготовления соуса нужно очистить и промыть малосольную сельдь, удалить голову, плавники и хвост. Икру или молоки промыть и оставить для соуса. Филе сельди нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую емкость вместе с икрой или молоками. Лук очистить, промыть и нарезать мелким кубиком. Петрушку промыть и измельчить. Все ингредиенты добавить в емкость со сельдью и икрой, поперчить по вкусу. Соль не нужна, так как сельдь малосоленая. Измельчить все погружным блендером до однородности в течение 2-3 минут.
Селедочный соус готов. И конечно, не забудьте отваришь картошки.
Приятного аппетита!