Тыквенный хлеб получится с первого раза. Раскрываем рецепт, который гарантирует влажный мякиш и аппетитную корочку.
Мечтаете об ароматном домашнем хлебе, который останется мягким несколько дней? Этот рецепт тыквенного хлеба превращает сезонный овощ в нежнейшую выпечку с ярким цветом и тонким ароматом.
Простые ингредиенты и проверенная методика от православного кулинарного канала "Постная кухня. Домашние рецепты" обеспечат вас идеальной выпечкой для семейных обедов и здорового питания.
500 г пшеничной муки высшего сорта
150 г тыквенного пюре (из отварной тыквы)
200 мл теплой воды
3-4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
Начинаем с тыквенного пюре. Очищенную тыкву отварите до мягкости и взбейте блендером. Остудите 150 г пюре до комнатной температуры. Консистенция должна быть как густая сметана.
Опара - важный элемент. В просеянную муку сделайте углубление, добавьте дрожжи, сахар и теплую воду. Аккуратно подмешайте немного муки по краям и оставьте на 15-20 минут для активации дрожжей.
Замес теста без лишней муки. В подошедшую опару добавьте тыквенное пюре и растительное масло. Замесите эластичное, немного липкое тесто, не добавляйте лишнюю муку! Это секрет влажного мякиша.
Расстойка для равномерной текстуры: накройте тесто полотенцем и оставьте в тепле на 1 час. После подъема обомните и дайте постоять еще 10 минут. Повторите обминку, это обеспечит равномерную структуру.
Выпечка до золотистой корочки. Сформируйте батон или небольшие булочки, выложите на присыпанный мукой противень. Дайте подойти 30-40 минут, сделайте надрезы и выпекайте при 180-200°C около 40 минут до золотистой корочки.
Готовый тыквенный хлеб полностью остудите на решетке. Храните в хлебнице до 5 дней, тыквенное пюре естественным образом сохраняет влажность мякиша. Подавайте к первым блюдам, с овощными рагу или как основу для сэндвичей. Идеально сочетается с мягкими сырами и зеленью.
Экспертный совет: для усиления аромата добавьте в тесто 1/2 ч.л. мускатного ореха или корицы. Оставшееся тыквенное пюре используйте для приготовления сдобных булочек, супов-пюре или соусов!
Этот рецепт домашнего хлеба с тыквой доказывает: постная выпечка может быть вкусной и простой в приготовлении, которую оценят даже искушенные гурманы.