Устали от пресной квашеной капусты? Этот проверенный временем рецепт с брусникой и редькой превратит обычную закуску в кулинарный хит с пикантным вкусом.
Рецепт квашеной капусты с брусникой и редькой - это проверенная классика. Всего 3 дня ферментации по традиционной технологии подарят вам хрустящее блюдо для иммунитета и пищеварения.
"При желании ягоды брусники можно заменить замороженной красной смородиной, редьку пастернаком. Редька придает квашеной капусте легкую горчинку и обогащает блюдо эфирными маслами, фитонцидами и биофлавоноидами", - рекомендует эксперты "Огород.ру", и делятся рецептом с нами.
1,5 кг белокочанной капусты (поздних сортов)
300 г черной редьки
100 г моркови
200 г свежей брусники
45-50 г каменной соли
Капусту тонко нашинкуйте, редьку и морковь натрите на крупной терке. Черная редька придает характерную пикантность и обогащает состав фитонцидами.
Овощную смесь перетрите с солью до появления сока - это важнейший этап для запуска процесса молочнокислого брожения.
Аккуратно вмешайте бруснику, сохраняя целостность ягод. Брусника не только добавляет приятную кислинку, но и естественным образом консервирует закуску.
Для ферментации плотно утрамбуйте массу в банках, оставив 5-7 см до горлышка. Держите при 20-23°C 3 дня, ежедневно прокалывая деревянной палочкой для выхода газов.
Рекомендации по хранению: после завершения активного брожения храните капусту в холодильнике или погребе при 0...+4°C.
Экспертный лайфхак: для усиления пробиотических свойств добавьте 2-3 ст.л. рассола от предыдущей партии квашеной капусты, это ускорит ферментацию и обогатит микрофлору. При непереносимости брусники используйте замороженную красную смородину, а редьку замените пастернаком для более мягкого вкуса.
Этот рецепт ферментированной капусты доказывает, что правильная комбинация овощей и ягод создает неповторимый вкус и мощную поддержку для здоровья всей семьи!