Буженину традиционно запекают в духовке, но из-за этого мясо часто получается слишком сухим.
Предлагаю приготовить сочную буженину без использования духовки, а вместо этого воспользоваться кастрюлей с водой. Это не будет отварное мясо.
Это блюдо станет отличной заменой магазинной колбасе и может подаваться как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты: свинина (шея) — 1 кг; соль — 1 ч.л. (или по вкусу); черный молотый перец — по вкусу; чеснок — 8 зубчиков; лавровый лист — 1 шт.; растительное масло; кипяток — 1 литр.
Приготовление
Нарежьте чеснок на половинки и обваляйте их в соли и перце. В мясе сделайте проколы и вставьте в них чеснок и лавровый лист.
Оставшуюся соль и перец вотрите в мясо для усиления вкуса. Мариновать свинину лучше в холодильнике на ночь для насыщенного аромата.
Разогрейте растительное масло в кастрюле и обжарьте мясо со всех сторон до золотистой корочки. Когда мясо подрумянится, залейте его кипятком, добавьте лавровый лист и 3 зубчика чеснока.
Немного подсолите бульон, накройте кастрюлю крышкой и тушите на слабом огне около полутора часов. Через 45 минут переверните мясо на другую сторону и тушите ещё 45 минут.
Дайте буженине остыть в бульоне для большей сочности. После полного остывания нарежьте мясо на тонкие ломтики и подавайте.
Приятного аппетита!