Из свежих шампиньонов и остатков сыра можно за 10-15 минут приготовить отличную сытную закуску.
Хотите удивить гостей оригинальной и аппетитной закуской? Тогда этот рецепт точно для вас! Запеченные шляпки шампиньонов с сыром - это просто, быстро и невероятно вкусно. Они станут идеальным дополнением к семейному ужину или праздничному столу.
Ингредиенты: шляпки крупных шампиньонов - 10 шт., твердый сыр (гауда, чеддер) - 150 г, чеснок - 2 зубчика, сливочное масло - 30 г, свежий тимьян или розмарин - веточка, оливковое масло - 1 ст. л., соль, перец - по вкусу.
Грибы надо очистить от загрязнений, при необходимости промыть в воде и обсушить. Далее аккуратно отделяем ножки шампиньонов от шляпок, оставляя шляпки целыми. Ножки нам тоже пригодятся, так что отложим их в сторону.
Натрите сыр на крупной терке и смешайте его с раздавленным чесноком и небольшим количеством соли и перца. Получившуюся массу аккуратно выложите внутрь каждой шляпки, заполняя их равномерно.
Растопите сливочное масло вместе с оливковым маслом и нанесите кисточкой поверх заполненных сыром шляпок. Присыпьте каждую шляпку несколькими листиками свежего тимьяна или розмарина для аромата.
Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда наши будущие деликатесы запекаться на 15-20 минут, пока сыр не расплавится и не приобретет приятный золотистый оттенок.
Подавать такую закуску лучше всего горячей, украсив дополнительно свежей зеленью или капелькой бальзамического крема для пикантности.
Можно заменить обычный сыр на козий или голубой сыр для придания закуске оригинального послевкусия.
Чтобы сделать закуску еще сочнее, предварительно замочите ножку гриба в молоке или сливках на полчаса.
Экспериментируйте с приправами: паприка, карри или сушеный базилик отлично дополнят классический вкус.
Приятного аппетита!