На полках магазинов “зелёными” могут быть как специальные кулинарные бананы, так и обычные недозрелые фрукты. Разница между ними принципиальная – особенно для людей с чувствительным ЖКТ.
Врач-гастроэнтеролог, диетолог, к.м.н. и клинический фармаколог Рустем Садыков объяснил, чем отличаются эти категории и как зелёные бананы воздействуют на пищеварение.
– Зелёные бананы – не запрет, но важно понимать, что бывают разные виды зрелости. Кулинарные сорта (плантаны) действительно едят зелёными, используют в жарке и варке – в таком виде они безопасны для ЖКТ. А вот обычные недозрелые бананы содержат большое количество резистентного крахмала, который плохо переваривается и нередко вызывает вздутие, газообразование и кишечный дискомфорт, – отмечает врач.
Зелёные бананы действительно имеют ряд преимуществ.Например, в них низкий гликемический индекс. Они меньше влияют на уровень сахара в крови по сравнению со зрелыми. Это делает их актуальными для людей с преддиабетом и диабетом 2 типа (при условии правильного приготовления и умеренности). А специальные зелёные кулинарные бананы (плантаны) – питательные и универсальные: их можно варить, тушить, запекать, жарить.
Обычные, не предназначенные для употребления в зелёном виде, бананы содержат:
– Недозрелые сладкие бананы – частая причина вздутия, тяжести и ощущения “камня в желудке”. Если есть заболевания ЖКТ или чувствительный кишечник, лучше дождаться их полного дозревания, – подытожил доктор.
Ранее мы рассказали, как приготовить банановый брауни в микроволновке за 3 минуты.