Рецепт нежного картофеля в сливочном соусе бешамель под сырной корочкой — простое блюдо французской кухни для идеального семейного ужина
Французский картофельный гратен с первого кусочка переносит вас на юг Франции. А главное, этот рецепт гратена настолько прост, что его освоит даже начинающий кулинар, а результат выглядит по-ресторанному впечатляюще!
Картофель — 3-4 крупных клубня
Твердый сыр (грюйер или эмменталь) — 100 г
Сухой чеснок — 1 ч.л.
Соль, перец — по вкусу
Для соуса бешамель:
Молоко — 500 мл
Масло гхи — 30 г (сливочное масло — лучший заменитель гхи, низкокалорийные оливковое и кокосовое масла тоже подойдут)
Мука — 30 г
Соль — по вкусу
Черный перец — 1 г
Мускатный орех — 1 г
Шаг 1: Подготовка картофеля
Очистите картофель и нарежьте тонкими слайсами толщиной 2-3 мм. Идеально для этого использовать мандолину или овощечистку — равномерная толщина обеспечит одновременное приготовление всех слоев. Уложите картофель "гармошкой" в форму для запекания, смазанную маслом. Посолите и поперчите.
Шаг 2: Приготовление соуса бешамель
В сотейнике растопите масло гхи, добавьте муку и обжаривайте 2-3 минуты до появления орехового аромата. Постепенно вливайте молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы не образовалось комочков. Доведите до кипения, снимите с огня и процедите через сито. Добавьте соль, перец и мускатный орех.
Шаг 3: Сборка гратена
Залейте картофель соусом бешамель, посыпьте сушеным чесноком и обильно покройте тертым сыром. Сыр не только создаст ту самую хрустящую корочку, но и поможет связать все компоненты в единую композицию.
Шаг 4: Запекание
Отправьте форму в разогретую до 180°C духовку на 50 минут. Готовность определяйте по золотистой сырной корочке и мягкости картофеля — он должен легко протыкаться ножом.
Используйте крахмалистые сорта картофеля — они лучше впитывают соус
Не экономьте на мускатном орехе — он ключевая нота во вкусе
Дайте гратену постоять 10 минут после духовки — так он лучше сохранит форму при подаче
Для пикантности добавьте в соус щепотку тертого пармезана
Этот картофельный гратен станет звездой вашего стола — нежное сливочное послевкусие и хрустящая корочка блюда покорит всех с первого кусочка.