Жульен из грибов лучше всего готовить в небольших порционных сотейниках или сковородках.
Грибной жульен - блюдо, которое нравится всем. Оно небольшое по объему, но очень вкусное и сытное. Поэтому его точно стоит ввести в семейное меню.
Ингредиенты: шампиньоны (или любые другие грибы) — 400 г, лук репчатый — 1 крупная головка, чеснок — 2 зубчика, масло сливочное — 30 г, мука пшеничная — 1 ст. ложка, сливки жирные (не менее 20%) — 200 мл, сыр твердый (типа российского или голландского) — 150 г, соль, перец черный молотый — по вкусу, зелень свежая (укроп, петрушка) — небольшой пучок, сухари панировочные — 1 ст. ложка, растительное масло — 10 мл.
Шампиньоны очищаем от грязи, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и режем тонкими пластинками. Если используете лесные грибы, предварительно отварите их минут десять. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем. Чеснок пропускаем через пресс или измельчаем ножом.
Разогреваем в сковороде немного растительного масла, затем на нем обжариваем лук до прозрачности. Добавляем чеснок и готовим, помешивая, еще минуту, пока аромат чеснока не станет приятным и мягким. Затем выкладываем в сковороду нарезанные шампиньоны и тушим все вместе 4-7 минут, периодически помешивая, пока жидкость, выделяемая грибами, почти вся не испарится.
Теперь займемся соусом. Растапливаем кусочек сливочного масла в отдельной кастрюле или сотейнике, всыпаем муку и быстро перемешиваем деревянной лопаточкой, добиваясь однородности массы. Тоненькой струйкой вливаем горячие сливки, постоянно помешивая, доводим соус до кипения и варим буквально пару минут, пока он слегка загустеет. Солим и перчим по вкусу.
Выкладываем подготовленные грибы с луком в огнеупорную посуду, заливаем горячим сливочным соусом, аккуратно размешиваем. Сыр, натертый на крупной терке, распределяем сверху равномерным слоем. Посыпаем панировочными сухариками, придающими блюду аппетитную хрустящую корочку.
Запекаем жульен в разогретой духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут, пока верхушка не приобретет золотистый оттенок и аппетитную румяность.
Приятного аппетита!