Обычная рецептура теста для жареных пирожков не всегда дает желаемый результат — оно получается слишком плотным и быстро черствеет.
Однако в советских столовых и на вокзалах можно было встретить пирожки с идеальной текстурой на «пузырчатом» тесте. Оказывается, приготовить такое тесто дома не так уж и сложно. Для этого нужно правильно сочетать кипяток, кефир и немного соды.
Ингредиенты: кефир комнатной температуры — 250 мл.; кипяток — 60 мл.; мука — 420–435 г.; дрожжи прессованные — 12 г или сухие — 4 г.; сахар — 10 г.; соль — 6–7 г.; сода — 1,5–2 г.; растительное масло — 1 ст. л. в тесто и немного для смазывания.
Начинка: картофель для начинки — 500 г.; сливочное масло — 20 г.; лук — 1 шт.; растительное масло для жарки лука — 1–2 ст. л; укроп (по желанию).
Растительное масло для жарки пирожков.
Замешиваем тесто: Смешайте кефир с кипятком и тщательно перемешайте до достижения равномерной температуры около 30 градусов. Добавьте дрожжи, сахар и снова перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.
Постепенно добавляйте муку, начиная с части от общего количества, и перемешивайте до получения густой кашицы. Затем добавьте соль, оставшуюся муку, предварительно смешав ее с содой, и замесите мягкое, липкое тесто сначала лопаткой, затем руками, не добавляя дополнительную муку.
Введите растительное масло, вымесите тесто около семи минут до достижения упругой и мягкой структуры, затем сформируйте из него шар. Накройте тесто и оставьте на некоторое время, чтобы оно подошло. После первого подхода сделайте обминку теста лопаткой, снова накройте и дайте ему подойти еще раз.
Как приготовить начинку: Сварите картофель до мягкости, затем разомните его в пюре, добавив сливочное масло, и тщательно перемешайте. Поджарьте лук до золотистого цвета и мягкости, соедините его с картофельным пюре и перемешайте. При желании добавьте измельченный укроп и охладите начинку.
Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и выложите подошедшее тесто. Раскатайте его в вытянутый валик, разделите на кусочки по 50 г и сформируйте из них шарики. Смажьте их маслом и оставьте на 10 минут.
Переверните каждый шарик, слегка приплюсните и выложите начинку вдоль центра. Защипните края пирожка, придайте ему вытянутую форму и сформируйте тонкий гребешок. Повторите эту процедуру со всеми пирожками.
Налейте растительное масло в сковороду слоем, который должен достигать середины пирожков, прогрейте его на слабом огне и выложите пирожки швом вниз. Обжарьте их до румяной корочки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.