Кубанские Новости

Готовлю рульку, как научили в Праге в медовом маринаде. сначала варю, затем запекаю

Готовлю рульку, как научили в Праге в медовом маринаде. сначала варю, затем запекаю
Фото: сгенерировано нейросетью GigaChat

Если вы хотите удивить гостей коронным блюдом новогоднего стола – приготовьте рульку по-чешски.

Восхитительная смесь меда, острого кетчупа и копченой паприки, которая делает мясо изнутри невероятно мягким, но при этом сохраняет хрустящую золотистую корочку снаружи. Перед запеканием рульку обязательно нужно предварительно отварить, чтобы весь сок запечатался внутри.

Ингредиенты для приготовления рульки: свиная рулька (голень) — 1 кг (на 2 литра воды); вода — 2 литра; лук — 1 штука; корень петрушки — 1 штука; морковь — 1 штука; стебли сельдерея — 2 штуки; лавровый лист — 2-3 штуки; душистый перец горошком — по вкусу; соль — 1,5 столовые ложки (на 2 литра воды).

Для намазки (глазури): мед — 2 столовые ложки; кетчуп (острый или обычный) — 2 столовые ложки; горчица — 1 столовая ложка; копченая паприка — 1 чайная ложка.

Для подачи подойдет квашеная капуста и маринованные/соленые огурцы.

Приготовление

Тщательно промойте и опалите (если требуется) свиную рульку. Сразу погрузите голень в кипящую воду так, чтобы она полностью ее покрывала. Добавьте к мясу целую луковицу, корень петрушки, морковь и пару стеблей сельдерея, а также лавровый лист и душистый перец горошком. Подсолите воду, добавив 1,5 столовые ложки соли на 2 литра. Доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, чтобы бульон медленно кипел, и варите рульку под крышкой 1,5-2 часа, регулярно снимая пену.

После варки (примерно через 2 часа) достаньте рульку из бульона и удалите все овощи. Разогрейте духовку до 180 градусов в режиме конвекции. Приготовьте намазку: в миске тщательно смешайте мед, кетчуп (острый или обычный), горчицу и копченую паприку до образования густой, яркой смеси. Аккуратно обсушите рульку бумажными полотенцами, чтобы намазка лучше прилипала к мясу. Сделайте неглубокие надрезы на коже в виде квадратиков.

Застелите противень пергаментной бумагой. Обильно смажьте одну сторону рульки намазкой, переверните, обсушите и смажьте другую сторону. Поместите рульку в духовку. Запекайте 10–15 минут, постоянно следя за тем, чтобы она не подгорела. При необходимости можно периодически смазывать рульку оставшейся намазкой.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies