Как готовить квашеные овощи и другие ферментированные продукты в домашних условиях. Всё о пользе для кишечника и иммунитета.
Квашеные или ферментированные продукты — это проверенная веками технология, которая превращает обычную еду в мощный источник здоровья.
"Такие знакомые всем квашеная капуста, йогурт, кефир и сыр проходят через естественное преобразование, обретая уникальные свойства. Давайте разберемся, в чем же заключается польза ферментированных продуктов и как освоить эту науку на своей кухне", - пишет эксперт Ирина Зеленевская с сайта "Огород.ру".
Регулярное употребление ферментированной еды для здоровья:
Улучшение пищеварения и здоровья кишечника. Продукты, такие как квашеная капуста или кефир, содержат живые пробиотики — полезные бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника.
Повышение иммунитета. Здоровый кишечник — основа крепкого иммунитета. Пробиотики стимулируют выработку антител и укрепляют защитные функции организма.
Улучшение усвоения питательных веществ. Ферментация расщепляет сложные соединения, например, лактозу в молоке. Именно поэтому даже люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем есть ферментированные молочные продукты (зрелые сыры, йогурты).
Снижение количества антинутриентов. В процессе брожения уменьшается содержание фитиновой кислоты и танинов, которые мешают усвоению витаминов и минералов.
Профилактика заболеваний. Исследования связывают регулярное употребление ферментов со снижением риска развития диабета 2 типа, болезней сердца и онкологических заболеваний.
Ферментировать можно практически любые продукты: овощи, фрукты, молоко, чай и даже мясо. Процесс требует контроля и создания определенных условий, чаще всего без доступа воздуха (анаэробных):
Естественная ферментация. Например, при квашении капусты работают молочнокислые бактерии, уже присутствующие на ее листьях.
Ферментация с закваской. Для приготовления йогурта или ферментации тыквы требуется внесение готовых заквасок или рассола от предыдущей партии квашеных продуктов.
Чтобы сохранить максимум пользы, храните готовые продукты в холодильнике. Включайте их в свой рацион ежедневно небольшими порциями: добавляйте квашеные овощи в качестве гарнира, на завтрак ешьте йогурт или творог.
Начните с простого — приготовьте домашнюю квашеную капусту, экспериментируя со специями и ягодами. Этот вкусный и невероятно полезный продукт станет вашим надежным союзником на пути к здоровью.