Кубанские Новости

Начинаем квасить все, что есть: польза для здоровья и секреты ферментирования

Начинаем квасить все, что есть: польза для здоровья и секреты ферментирования
Квашеные продукты очень полезные.
Фото: pxhere.com

Как готовить квашеные овощи и другие ферментированные продукты в домашних условиях. Всё о пользе для кишечника и иммунитета.

Квашеные или ферментированные продукты — это проверенная веками технология, которая превращает обычную еду в мощный источник здоровья.

"Такие знакомые всем квашеная капуста, йогурт, кефир и сыр проходят через естественное преобразование, обретая уникальные свойства. Давайте разберемся, в чем же заключается польза ферментированных продуктов и как освоить эту науку на своей кухне", - пишет эксперт Ирина Зеленевская с сайта "Огород.ру".

Регулярное употребление ферментированной еды для здоровья:

Улучшение пищеварения и здоровья кишечника. Продукты, такие как квашеная капуста или кефир, содержат живые пробиотики — полезные бактерии, которые восстанавливают микрофлору кишечника.

Повышение иммунитета. Здоровый кишечник — основа крепкого иммунитета. Пробиотики стимулируют выработку антител и укрепляют защитные функции организма.

Улучшение усвоения питательных веществ. Ферментация расщепляет сложные соединения, например, лактозу в молоке. Именно поэтому даже люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем есть ферментированные молочные продукты (зрелые сыры, йогурты).

Снижение количества антинутриентов. В процессе брожения уменьшается содержание фитиновой кислоты и танинов, которые мешают усвоению витаминов и минералов.

Профилактика заболеваний. Исследования связывают регулярное употребление ферментов со снижением риска развития диабета 2 типа, болезней сердца и онкологических заболеваний.

Ферментировать можно практически любые продукты: овощи, фрукты, молоко, чай и даже мясо. Процесс требует контроля и создания определенных условий, чаще всего без доступа воздуха (анаэробных):

Естественная ферментация. Например, при квашении капусты работают молочнокислые бактерии, уже присутствующие на ее листьях.

Ферментация с закваской. Для приготовления йогурта или ферментации тыквы требуется внесение готовых заквасок или рассола от предыдущей партии квашеных продуктов.

Чтобы сохранить максимум пользы, храните готовые продукты в холодильнике. Включайте их в свой рацион ежедневно небольшими порциями: добавляйте квашеные овощи в качестве гарнира, на завтрак ешьте йогурт или творог.

Начните с простого — приготовьте домашнюю квашеную капусту, экспериментируя со специями и ягодами. Этот вкусный и невероятно полезный продукт станет вашим надежным союзником на пути к здоровью.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies