Пахлава непременно должна получиться толстенькой и хрустящей - так она еще вкуснее!
Пахлава — это блюдо с восточными корнями, которое обожают и многие жители России. Но многие боятся даже подумать о том, чтобы приготовить ее самостоятельно. А ведь это проще, чем кажется. Попробуйте сами!
Для приготовления классической пахлавы вам понадобятся: тесто фило - 500 г, грецкие орехи - 300 г, сахар - 200 г, мед - 150 г, сливочное масло - 150 г, корица - 1 ч.л., ванильный сахар - 1 ч.л., вода - 150 мл.
Начнем с подготовки орехов. Грецкие орехи нужно мелко порубить или измельчить в блендере до состояния крупной крошки. Добавьте к ним сахар, корицу и ванильный сахар. Хорошо перемешайте все ингредиенты, чтобы ароматы смешались.
Теперь переходим к тесту. Если вы используете замороженное тесто фило, дайте ему разморозиться при комнатной температуре. В это время растопите сливочное масло и дайте ему немного остыть. Подготовьте форму для выпечки, лучше всего подойдет прямоугольная или квадратная. Смажьте дно формы растопленным маслом.
Собираем пахлаву. Возьмите один лист фило и аккуратно положите его в форму, смазывая растопленным маслом. Повторяйте этот процесс, укладывая 8-10 слоев теста, каждый раз смазывая маслом. Это придаст вашей пахлаве невероятную хрусткость.
После того как вы уложили достаточное количество слоев теста (3-4), равномерно распределите ореховую начинку по поверхности. Затем продолжайте укладывать оставшиеся листы теста, опять же смазывая каждый слой маслом. Не жалейте масла — именно оно делает пахлаву такой вкусной и хрустящей.
Важные детали
Когда все слои готовы, аккуратно нарежьте пахлаву на ромбики или квадраты острым ножом. Это важно сделать до выпечки, чтобы она не треснула позже. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте пахлаву выпекаться на 30-40 минут до золотистой корочки.
Пока пахлава печется, приготовим сироп. В кастрюле смешайте воду и мед, доведите до кипения и варите на слабом огне около 10 минут. Как только пахлава будет готова, вылейте горячий сироп на горячую пахлаву. И дайте ей остыть при комнатной температуре. Как только это произойдет, пахлаву можно есть и угощать ею дорогих гостей.