Кубанские Новости

Все гости останутся в восторге от такой сочной запеченной индейки. А ведь готовится она очень просто!

Все гости останутся в восторге от такой сочной запеченной индейки. А ведь готовится она очень просто!
У индейки должна быть хрустящая корочка
Фото: pxhere.com

Мясо птицы становится более нежным, если его предварительно замариновать и запекать в духовке.

Запеченная индейка — это идеальное блюдо для праздников с большим количеством гостей. Мяса хватит всем! Главное - не испортить его. Ведь часто индейка получается суховатой, а то и очень жесткой. Но по этому рецепту у вас все получится идеально! Пробуйте!

Вам понадобятся: индейка (целая) — 3-4 кг, оливковое масло — 100 мл, соль — 2 ст.л, черный перец — 1 ч.л, чеснок (зубчики) — 4 шт, лимон — 1 шт, свежий розмарин — 3-4 веточки, тимьян — 3-4 веточки, мед — 2 ст.л, вода — 500 мл.

Сначала подготовьте индейку. Тщательно промойте ее под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Убедитесь, что внутри нет остатка потрохов. Есть что-то осталось - уберите и еще раз промойте тушку. Натрите индейку солью и перцем как снаружи, так и внутри. Это создаст базу для насыщенного вкуса.

Теперь займемся маринадом. В небольшой миске смешайте оливковое масло, мед, сок лимона и мелко нарезанный чеснок. Добавьте к смеси нарезанные свежие травы: розмарин и тимьян. Получившимся маринадом обмажьте индейку со всех сторон, не забывая про внутреннюю часть. Оставьте индейку мариноваться на 2-4 часа в холодильнике, чтобы все ароматы хорошо впитались.

Когда индейка замариновалась, подготовьте противень и гарнир для нее. Уложите на противень овощи: морковь, картошку и лук — они не только добавят вкуса, но и послужат хорошей "подушкой" для тушки. Выложите индейку на овощи грудкой вверх. Это поможет сохранить соки внутри мяса.

Перед тем как отправить индейку в духовку, налейте в противень воду. Это создаст пар, который поможет мясу оставаться сочным. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте индейку около 2-2.5 часов. Время запекания зависит от веса птицы: на каждый килограмм уходит примерно 40 минут.

Чтобы получить золотистую корочку, за полчаса до окончания приготовления можно увеличить температуру до 200 градусов или включить режим гриля. Обязательно проверяйте готовность мяса с помощью термометра: внутренняя температура должна достигнуть 75 градусов. Если у вас его нет, проверьте готовность, проткнув мясо в самой толстой части: сок должен быть прозрачным.

После того как индейка готова, дайте ей настояться около 20 минут перед нарезкой. Это позволит сокам равномерно распределиться по всему мясу, и оно станет еще более нежным. Для подачи можно украсить блюдо свежими травами и дольками лимона. Приятного аппетита!

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies