Классическая выпечка, которую полюбит вся семья.
Простое, рассыпчатое тесто и минимум усилий — вот секрет этого пирога. Он готовится быстро, а результат всегда безупречен: нежное песочное тесто и ваша любимая начинка. Убедитесь сами, что готовить пирог с начинкой можно хоть каждый день!
"Знаменитый тёртый пирог: меняя начинки, можно готовить хоть каждый день!" - обещает автор канала "Кухня наизнанку" Оксана Чаленко.
Для теста:
Сливочное масло — 180 г (охлажденное)
Мука — ~400 г
Сахар — 100 г
Яйцо — 1 шт.
Сметана — 2 ст. л.
Разрыхлитель — 1 ч. л.
Ванилин — 1 пакетик
Для начинки и оформления:
Повидло яблочное (или любая другая густая начинка) — ~200-250 г.
Сахарная пудра — для посыпки
Подготовка крошки. В глубокой миске смешайте муку с разрыхлителем. Добавьте охлажденное сливочное масло, натертое на крупной терке. Перетрите руками в мелкую крошку.
В отдельной посуде взбейте яйцо с сахаром и ванилином до побеления смеси. Затем добавьте сметану и хорошо перемешайте.
Замес теста. Соедините мучную крошку и жидкую смесь. Быстро замесите мягкое, нелипкое тесто.
Главный лайфхак. Разделите тесто на две неравные части (примерно 2/3 и 1/3). Большую часть раскатайте в пласт толщиной 7-8 мм на листе пергамента. Меньшую часть уберите в морозилку на 15-20 минут.
Формовка. На раскатанное тесто равномерно распределите выбранную начинку — у нас яблочное повидло.
Верхний слой. Достаньте меньший кусок теста из морозилки и натрите его прямо на начинку через крупную терку.
Выпекайте тертый пирог в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, до золотистого цвета. Время зависит от вашей духовки.
Этот простой рецепт пирога невероятно универсален. Меняйте начинки — используйте густое варенье, творог, фрукты или ягоды, и вы получите новый десерт.