Все мы знаем, что хурма – это южное растение, а его плоды с уникальным вкусом на столе северных жителей – экзотика. Однако благодаря селекции появились уникальные морозостойкие сорта, выдерживающие до -35 градусов и успешно плодоносящие в ранее недоступных регионах.
Характеристика «северянки»
Хурма, подходящая для северных регионов, отличается генетической устойчивостью к болезням и многим вредителям. Но ее главное достоинство – морозостойкость, позволяющая культивировать растение в суровом климате.
Плоды, хоть и мельче южных (200–300 граммов), обладают отменным вкусом без излишней терпкости, созревая в конце сентября. Урожайность взрослого дерева достигает 40 кг.
Это листопадное дерево (или сформированный кустарник) высотой до 3,5 метра с раскидистой кроной.
Особенности посадки и ухода
Ключ к успеху – правильная посадка в хорошо освещенном, защищенном от ветра месте и несложный, но обязательный уход. Несмотря на заявленную зимостойкость, молодые деревца все-таки нуждаются в серьезном укрытии на зиму. Приствольный круг мульчируют толстым слоем листьев, а штамб обматывают агроволокном. Это защитит растение от экстремальных морозов и грызунов.
В остальном агротехника схожа с другими плодовыми культурами: полив, подкормки, санитарная обрезка.
Лучшие сорта для холодного климата
Впрочем, морозостойких сортов хурмы пока не так много. Среди проверенных лидируют: «виргинская» – эталон зимостойкости, основа для многих гибридов; «россиянка» – популярный отечественный гибрид со стабильной урожайностью и плодами массой до 130 граммов.
Ранее мы рассказали, как бороться с волчками на груше.