Мягкие и ароматные лепешки с луком и зеленью, которые покорят вашу семью.
Не любите возиться с тестом? Автор Оксана Чаленко с канала «Кухня наизнанку» делится волшебным рецептом лепешек, в процессе приготовления которых вам даже не придется касаться теста руками.
400 г муки, 8 г сухих быстрорастворимых дрожжей, 130 мл теплой воды, 2 яйца, 100 г сливочного масла.
500 г репчатого лука, пучок зеленого лука, половина сладкого перца.
1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, половина чайной ложки прованских трав.
1 яйцо и кунжут по вкусу.
Полкилограмма репчатого лука нужно нарезать тонкими полукольцами. Важный момент: лук используется именно сырой, это ключ к особому вкусу и сочности.
К луку сразу добавляются соль, сахар и прованские травы. Все нужно перемешать, слегка разминая лук руками, чтобы он пустил немного сока и стал мягче. Затем к луковой смеси добавляются мелко нарезанный зеленый лук, кубики сладкого перца, растопленное сливочное масло и два яйца.
Муку необходимо просеять и смешать с сухими дрожжами, а затем всыпать в миску с остальными ингредиентами. Главный лайфхак: замешивать тесто можно миксером с насадками-крюками или даже обычной ложкой. Руками трогать его не нужно!
После того как все хорошо смешается, вливается теплая вода. Консистенция теста должна быть не густой, а скорее похожей на очень густую сметану. Готовое тесто оставляют в теплом месте на 40 минут для подъема.
Формы для выпечки (например, диаметром 18 см) нужно смазать растительным маслом. Подошедшее тесто выкладывают в формы ложкой, аккуратно распределяют, смазывают взбитым яйцом и посыпают кунжутом.
Выпекают лепешки в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета. После выключения духовки можно оставить их там еще на 5 минут. Готовые лепешки вынимают из форм и дают остыть на решетке.
Эти лепешки настолько вкусны и необычны, что мало кто сможет сразу определить их состав. Рецепт точно удастся с первой попытки, даря уверенность даже тем, кто давно не решался на эксперименты с тестом.