Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Грибы под сырной шубой: простая праздничная закуска, которую гости расхватают за пять минут

Грибы под сырной шубой: простая праздничная закуска, которую гости расхватают за пять минут
Грибы готовятся легко и просто.
Фото: freepik.com

Мы приготовим ароматные шампиньоны с сочной начинкой и румяной сырной шапкой, которые исчезнут со стола моментально.

Эти грибочки покоряют с первого укуса даже гурманов. Минимум подготовительной работы, бюджетные ингредиенты и стопроцентный восторг гостей, потому что это и красиво, и невероятно вкусно.

Почему это работает? Шляпки шампиньонов идеально держат форму при запекании. Обжарка ножек с луком и чесноком концентрирует вкус и убирает лишнюю влагу. Сыр, смешанный со сметаной, образует эластичную, красиво подрумянивающуюся корочку, которая не стекает и не становится резиновой.

Ингредиенты для блюда

Для основы: 300 г свежих шампиньонов примерно одинакового размера.

Для начинки: ножки от этих грибов, 1 репчатая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, соль, перец.

Для сырной шубки: 100 г твёрдого сыра (типа голландского или гауда, он хорошо плавится), 2 ст.л. сметаны. Для подачи: пучок зелёного лука.

Активное время готовки 25 минут, общее время: 45-50 минут.

Пошаговый рецепт

Духовку разогрей до 180 градусов. Грибы промой и обсуши. Осторожно выкрути ножки из шляпок — они должны отойти целыми. Ножки мелко поруби. Лук нарежь маленьким кубиком, чеснок пропусти через пресс.

На сковороду плесни немного масла и обжарь лук до прозрачности. Добавь рубленые ножки и чеснок, жарь на среднем огне 5-7 минут, пока вся лишняя влага не выпарится. Посоли и поперчи.

Влей в сковороду 2 столовые ложки сметаны, хорошо перемешай и сними с огня. Начинка должна быть достаточно густой.

Шляпки грибов слегка посоли внутри и выложи на противень, застеленный пергаментом. Чайной ложкой плотно наполни каждую шляпку остывшей начинкой.

Теперь приготовь сырную верхушку. Сыр натри на мелкой тёрке и смешай в миске с оставшимися 2 ложками сметаны до состояния густой пасты. Выложи по ложке этой смеси на каждую грибную шляпку, сформируй аккуратные шапочки. Отправь противень в духовку на 20 минут.

Если хочешь добиться особенно красивой румяной корочки, за 5-7 минут до готовности включи режим конвекции или просто повысь температуру до 200 градусов.

Готовые грибы вынь из духовки, дай им пару минут остыть, посыпь мелко нарезанным зелёным луком и подавай тёплыми.

Секреты и ошибки

Грибы дали много воды на противне? Всегда хорошо обжаривай грибные ножки и промокай шляпки полотенцем. Сырная шапка сползла и потекла, значит, слишком много сметаны в сырной смеси, надо как у густой пасты. Шляпки сморщились и стали жёсткими? Передержал в духовке или температура была слишком высокой.

Подача и вариации

Подавай закуску сразу, пока сыр тянется. Для пикантности в начинку можно добавить немного мелко рубленных солёных огурчиков или ветчины. Сырную смесь можно разнообразить, добавив в неё щепотку паприки или сушёного чеснока. Если нет сметаны, для сырной шубки подойдёт майонез.

Вот и весь секрет идеальной горячей закуски. Она проста, как три копейки, но выглядит и съедается быстро, как деликатес.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies