Такие котлеты вкусны, питательны и помогают разнообразить рацион в период ограничений.
Белка много, но не мясо
Нут как заменитель мяса выбран неслучайно. Его нежная, но плотная текстура с ореховым вкусом и высоким содержанием растительного белка часто становится основой для вегетарианских и постных блюд.
Приготовление же котлет начинается с тщательной подготовки нута. Его необходимо промыть и замочить в холодной воде на несколько часов или оставить на ночь. Это размягчает зерна и сокращает время варки. Затем нут отваривают до мягкости в течение 40–90 минут (зависит от сорта. Соль добавляем за 10 минут до окончания варки.
Параллельно готовятся овощи: лук нарезается кубиками, а морковь натирается на терке.
Важно обжарить лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Эта зажарка придает котлетам насыщенный вкус и аромат, а также нужную сочность.
Обжаренные овощи и отваренный нут соединяются и измельчаются в блендере до однородной массы. Далее из полученного фарша формируем котлеты, смачивая руки водой, чтобы масса не прилипала. Котлеты аккуратно обваливаем в панировочных сухарях, что помогает сформировать хрустящую золотистую корочку при запекании, и выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15–20 минут. Появление румяной корочки сигнализирует о готовности блюда.
Это блюдо отлично сочетается с овощными салатами, зеленью, а также постным соусом – например, майонезом на основе растительного масла. Котлеты из нута прекрасно подойдут для вегетарианцев и всех, кто соблюдает Рождественский пост.
Ранее мы рассказали, как приготовить апельсиновый кекс, который будет особенно хорош к Новому году.