Кубанские Новости

Ученые оценили риски строительства нового судоходного канала «Стамбул» для Черного моря

Ученые оценили риски строительства нового судоходного канала «Стамбул» для Черного моря
Фото: Михаил Ступин

После строительства канала вероятность проникновения чужеродных видов в акватории Черного и Азовского морей может вырасти в несколько раз.

Специалисты Южного научного центра (ЮНЦ) РАН проанализировали потенциальные последствия строительства искусственного канала «Стамбул», который Турция планирует проложить между Мраморным и Черным морями.

Проект предполагает создание прямого глубоководного канала длиной 50 км, глубиной 25 м и шириной около 150 м. Его пропускная способность оценивается в 150-160 крупных судов в сутки, включая танкеры и газовозы. Анкара намерена финансировать стройку самостоятельно, а после ввода объекта – существенно ограничить или даже прекратить судоходство по Босфору.

По оценкам ЮНЦ РАН, именно глубина и прямолинейность нового канала представляют серьезную угрозу для экосистем Азовского и Черного морей. В отличие от более сложного по рельефу и мелководного Босфора, канал «Стамбул» создает прямой путь для биологических инвазий. Вероятность проникновения чужеродных видов, по мнению исследователей, может вырасти в два и более раза.

Речь идет не только о средиземноморских видах, но и о потенциальных «вселенцах» из Атлантики и Тихого океана – бактериях, паразитах рыб и морских млекопитающих, микроводорослях, беспозвоночных и отдельных видах рыбы. В условиях продолжающегося осолонения Азовского моря многие из них смогут легче адаптироваться и закрепиться в местных экосистемах.

Ученые также подчеркивают, что часть новых видов может оказаться агрессивной по отношению к аборигенной морской фауне, вытесняя ее или создавая конкуренцию за пищевые ресурсы. Это делает влияние проекта особенно чувствительным для Черного моря и Азова, которые уже переживают серьезные экологические изменения.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies