Учимся варить крепкий, прозрачный холодец на новогодний стол, который всегда является неотъемлемой частью праздничного застолья.
Секрет его идеальной консистенции — отсутствие желатина. Этот рецепт в нашей семье передавался из поколения в поколение. Ингредиенты, которые указываются в этом рецепте, рассчитаны на большую кастрюлю
Для приготовления холодца вам понадобятся три вида мяса: говядина на кости — 1,5 кг; свиные ножки — 4 шт.; свиные рульки — 2 шт; Куриные окорочка — 2 шт; лук — 2 шт.; морковь — 1 шт.; чеснок — 1–1,5 головки; лавровый лист; чёрный перец горошком; соль по вкусу.
Если вы не употребляете свинину, её можно исключить из рецепта. В таком случае холодец получится более нежным и не таким жирным.
Как варили бабушки
Подготовка мяса: Мясо тщательно промывают и помещают в кастрюлю. Заливают холодной водой. Как только вода закипит,бульон сливают. Кастрюлю промывают и снова заливают мясо холодной водой, так чтобы она покрывала его на 3 см. После закипания снимают пену. Добавляют лук и морковь. Уменьшают огонь и томят мясо 2 часа. Вынимают курицу, а говядину и свинину оставляют томиться еще минимум на 3 часа.
Добавление специй: За час до готовности добавляют соль, лавровый лист и чёрный перец горошком. Мясо перебирают руками и раскладывают по контейнерам. Сверху кладут пропущенный через пресс чеснок.
Бульон процеживают и снимают жир. Заливают мясо бульоном, оставляют остыть и убирают в холодильник на ночь.
Результат вас порадует. На следующий день вы получите идеальный холодец, который легко режется ножом, держит форму и источает праздничный аромат. Этот рецепт — дань традициям и уважение к кулинарному искусству наших бабушек.