Сделайте вместо Оливье это теплое, душевное и невероятно простое блюдо.
Забудьте про тяжесть традиционных салатов! Этот рецепт «Ёжиков» наша семейная новогодняя традиция, доставшаяся от бабушки. Они готовятся из двух основных ингредиентов, тают во рту и станут любимым простым рецептом для детей и взрослых.
Бабушкин секрет идеальных «Ёжиков» в подготовке риса и правильном соусе. Рис нужно промыть и залить кипятком ровно на 15 минут. Он должен набухнуть, но остаться полуготовым, тогда он впитает мясной сок в духовке и станет нежным, а не клейким. Сметанный соус с томатной пастой, разбавленный водой, не даст котлетам высохнуть, а запечется румяной «шубкой».
Основа: 500 граммов мясного фарша (идеально смесь свинины и говядины 50/50 для сочности) и 100 граммов длиннозерного риса.
Дополняют: 1 крупная луковица, 1 яйцо, соль и черный перец по вкусу.
Для нежного соуса: 250 граммов сметаны (20% жирности), 1,5 столовые ложки томатной пасты, 100 мл горячей воды, щепотка сахара и сушеный базилик.
Активное время 20 минут, общее с запеканием — 50 минут. Разогрейте духовку до 200°C. В миске соедините фарш, мелко нарезанный лук, яйцо, соль и перец.
Откиньте замоченный в кипятке рис на сито, дайте стечь воде и добавьте к фаршу. Тщательно вымесите массу руками не менее 3-4 минут, это залог, что «ёжики» не развалятся.
Смочите руки и сформируйте небольшие шарики размером с грецкий орех. Выложите их в форму для запекания, слегка смазанную маслом. Не стремитесь к идеальной гладкости, неровности сделают их более похожими на настоящих ежей.
В отдельной чашке смешайте сметану, томатную пасту, горячую воду, щепотку сахара, соль и базилик. Взбейте венчиком до однородности. Залейте шарики соусом примерно наполовину. Поставьте форму в духовку на 25-30 минут до появления аппетитной румяной корочки на соусе.
Вот идеальная легкая и теплая альтернатива холодным салатам. Оно простое, быстрое и несомненно станет хитом вашего праздничного стола. Обязательно сохраните этот рецепт и порадуйте друзей, которые оценят уютную кухню без лишних хлопот. Приятного аппетита и счастливого Нового года!