Рассказываем о 5 главных правилах выращивания огурцов, зная которые даже новичок получит богатый урожай.
Умная грядка вместо рискованной прополки
Корневая система огурцов – это миниатюрная и крайне уязвимая сеть, основная масса которой залегает всего в 5–8 см от поверхности, редко углубляясь до 25 см. Любое неосторожное движение тяпкой, классическое рыхление, травмирует эти нежные отростки, на восстановление которых растение тратит драгоценные силы в ущерб плодоношению.
Поэтому о том, чтобы почва была рыхлой, надо позаботиться заранее.
Еще с осени или ранней весной место под будущую грядку необходимо щедро удобрить. Внесите перепревший навоз или компост, торф, а на тяжелых, «цементирующихся» почвах – речной песок. Это создаст идеальную, насыщенную органикой структуру. Дополнительный бонус даст посев сидератов-предшественников, чьи корни естественно разрыхлят грунт.
Не полив, а кулинарный ритуал
Огурцы – большие обжоры, и подготовленной с осени грядки им хватит лишь на первый, вегетативный этап. Настоящий пир начинается с момента цветения и завязывания первых плодов. Именно тогда растение нуждается в регулярных и правильных подкормках.
Лучше всего культура реагирует на органические настои, которые являются легкоусвояемым и сбалансированным «блюдом». Идеальны настои коровяка, куриного помета (обязательно хорошо перебродившие и разведенные) или «зеленое удобрение» из сброженных сорных трав (крапива, одуванчик). Ключевой принцип – чередование. Каждые 7–10 дней, внося поочередно то один, то другой настой, вы обеспечите растение всем комплексом макро- и микроэлементов для непрерывного роста и плодоношения.
Термоконтроль: тепло как условие жизни
Все усилия будут напрасны, если проигнорировать главную черту характера огурца – его теплолюбивость. Посев или высадку рассады можно начинать только тогда, когда почва на глубине 5–10 см прогреется до +13–15 градусов, а угроза возвратных заморозков полностью минует.
Но и летом бдительность терять нельзя. Ночные похолодания, особенно коварные в июне и августе, – серьезный стресс.
Регулярный полив – основа основ
Поверхностные корни не могут добывать влагу из глубин, поэтому почва должна оставаться постоянно умеренно влажной, особенно в зной и в пик плодоношения. Полив осуществляют в лунки или междурядья, избегая сильной струи под корень.
Но важна не только регулярность, но и качество воды. Ледяная вода из шланга – шок для растения, провоцирующий болезни и сброс завязей. Вода должна быть теплой, оптимально от +18 до +25 градусов. Поливайте либо ранним утром, до наступления жары, либо вечером, когда солнце уже неактивно.
Защита от невидимых врагов
Чтобы грядка оставалась зеленой и продуктивной до глубокой осени, нужна защита от патогенов, которые активно накапливаются в почве к середине лета. Начиная со второй половины июля включите в график ухода обработки препаратами на основе грибка триходермы.
Этот полезный микроорганизм – природный санитар. Он вытесняет и подавляет возбудителей корневых гнилей, мучнистой росы, различных увяданий. Обрабатывайте грядку (поливайте под корень и опрыскивайте по листу) раствором триходермы каждые 2 недели. Это естественным образом оздоровит почву и растения, отсрочит пожелтение плетей и существенно продлит активное плодоношение.
Ранее мы рассказали о 6 золотых правилах выращивания томатов в открытом грунте, которые позволят собрать отличный урожай.