Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Жарим пирожки из лаваша за 10 минут: хрустящие, с любой начинкой и без возни с тестом

Жарим пирожки из лаваша за 10 минут: хрустящие, с любой начинкой и без возни с тестом
Хрустящие пирожки в лаваше простые и вкусные.
Фото: Скриншот с тг-канала "Постная кухня. Домашние рецепты".

Идеальный рецепт для быстрого завтрака, перекуса или внезапных гостей.

Печем из лаваша золотистые, хрустящие снаружи и сочные внутри пирожки. Их можно наполнить чем угодно: от сезонных фруктов до полезной зелени.

"А я сейчас такие жарю каждый день с фруктами. Яблоко, грушу нарезаю мелко и тушу 2 минуты в микроволновке, потом добавляю банан, посыпаю корицей , заворачиваю начинку в лаваш, и жарю-можно с маслом, а можно и на сухой сковороде. Очень вкусно", - длится своим рецептом подписчица канала "Постная кухня. Домашние рецепты" Лариса Сковородкина.

Короче, выгода в невероятной скорости и абсолютной простоте. Вы буквально за 10 минут превращаете обычный лаваш и минимум начинки в горячее, ароматное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

Основа: тонкий армянский лаваш (2-3 больших листа). Для сладкой версии: яблоко (1 шт., около 150 г), груша (1 шт.), банан (1 шт.), молотая корица по вкусу. Для овощной (зелёной) версии: замороженный или свежий шпинат (200 г), лук-порей (1 стебель, только светлая часть), растительное масло для обжарки (1-2 ст.л.), соль, чёрный перец или другие любимые специи.

Пошаговый метод

Начни с подготовки выбранной начинки. Для сладких пирожков: яблоко и грушу очисти от кожуры и семян, нарежь очень мелкими кубиками. Сложи в пиалу, подходящую для микроволновки, и прогрей на максимальной мощности 2 минуты. Фрукты должны стать мягче, но не развариться. Добавь к ним нарезанный кружочками банан и щепотку корицы, аккуратно перемешай.

Для "зелёных" пирожков: разморозь шпинат, если он замороженный, и хорошо отожми лишнюю воду. Лук-порей нарежь тонкими колечками. На сковороде разогрей немного масла, обжарь лук-порей до мягкости 2-3 минуты, затем добавь шпинат и готовь ещё пару минут, пока вся лишняя влага не испарится. Посоли и поперчи.

Теперь заверни начинку. Лаваш нарежь на квадраты или прямоугольники размером примерно с ладонь. На центр каждого куска положи 1-2 столовые ложки начинки. Заверни лаваш конвертиком: сначала подверни боковые стороны, затем сверни от себя в рулетик.

Клади пирожок швом вниз. Жарь на хорошо разогретой сковороде. Можно использовать как небольшое количество растительного масла для более хрустящей и золотистой корочки, так и абсолютно сухую сковороду с антипригарным покрытием для диетического варианта.

Обжаривай с двух сторон по 1-2 минуте до появления аппетитных поджаристых пятен. Готовые пирожки сразу подавай на стол.

Секреты и ошибки

Что делать, если лаваш начал трескаться и рваться при сворачивании? Он слишком сухой. Слегка сбрызни листы водой или накрой их на минуту влажным полотенцем, они станут эластичными.

Если начинка вытекает во время жарки, ее положили слишком много или она была излишне влажной. Хорошо отжимайте тушёные фрукты и зелень и не переполняйте конвертики.

Пирожки не хрустят? Значит, их жарили на слишком слабом огне или в недостаточном количестве масла. Разогревай сковороду перед началом и не торопись переворачивать.

Подавай сладкие пирожки со сметаной или йогуртом, а "зелёные" со сметанным или чесночным соусом. Для вариаций попробуй начинку из творога с зеленью или мелко нарезанной ветчины с сыром для хрустящего результата.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies