Почему прорастает картофель при хранении: 5 главных ошибок и как их избежать
Создайте правильные условия для хранения картофеля – и долго будете наслаждаться почти свежим урожаем. Фото: Юрий Ходзицкий
Сохранить урожай картофеля до весны – задача не из легких. Часто клубни преждевременно прорастают, теряя при этом вкус и полезные свойства. Чтобы этого не произошло, важно избегать 5 распространенных ошибок хранения.
Неправильный выбор места. Главное – картофель нельзя хранить на свету, иначе он зеленеет и прорастает. Оптимальные условия: влажность 85–90 процентов в подвале, в ящике на утепленном балконе.
Слишком высокая температура в хранилище. Уже при +6 градусах картофель «просыпается», поэтому необходимы постоянный контроль и проветривание. Идеальная температура +2–4 градуса.
Хранение рядом с яблоками. Яблоки выделяют этилен, который стимулирует прорастание. Картофель должен лежать отдельно от фруктов.
Закладка на хранение поврежденных клубней, которые запускают порчу всего урожая. Все травмированные картофелины надо использовать в первую очередь.
Отсутствие вентиляции провоцирует гниение. Используйте деревянные ящики, сетки или корзины, но не полиэтиленовые мешки.
Для дополнительной защиты применяйте народные методы: пересыпьте клубни мелом или золой против гнили, положите веточки мяты или полыни от вредителей, используйте луковую шелуху как природный антисептик.
Соблюдение этих правил – залог того, что ваш картофель останется крепким и вкусным до нового урожая.
Ранее мы рассказали, как понять, что свекла созрела, и не упустить время сбора урожая.
Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies