Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Забыли про котлеты: эти куриные "гнёзда" с грибами съедаются первыми на праздничном столе

Забыли про котлеты: эти куриные "гнёзда" с грибами съедаются первыми на праздничном столе
"Гнезда" станут украшением праздничного ужина.
Фото: Скриншот с канала "Умная мама - умелая хозяйка".

Сочная начинка и золотистая сырная шапочка, которые готовятся за один приём в духовке.

Идеальные "гнёзда" с курицей и грибами получаются невероятно сочными, с кремовой грибной начинкой и хрустящей сырной корочкой. Выгода этого рецепта в его эффектном виде и потрясающем вкусе при вполне простой технологии. Его всегда просят на добавку.

Почему это работает? Весь секрет в трёхслойной структуре. Основа из куриного фарша (а он самый сочный) держит форму и остаётся влажным внутри благодаря защите сверху. Густая начинка из грибов и кукурузы в сливочном соусе не вытекает, а пропитывает фарш ароматом во время запекания. А сырная «шапочка» из яйца и майонеза, запекаясь, создаёт плотную, аппетитную корку, которая не даёт испариться драгоценной влаге. В итоге каждое «гнездо» — это самостоятельное, идеально сбалансированное блюдо.

Вам понадобится

Для основы: фарш из куриного бедра (900 г, можно взять готовый или прокрутить филе; для большей сочности не используйте грудку). Лук репчатый (1 шт.), соль, чёрный перец, любимые специи для мяса (паприка, сушёный чеснок).

Для сливочно-грибной начинки: шампиньоны или любые другие грибы (200 г), сливки 20% (300 мл), кукуруза консервированная (½ стандартной банки), мука пшеничная (½ ст.л. для загущения), масло для жарки, соль, перец.

Для сырной шапочки: твёрдый сыр (150 г, например, гауда или российский), яйцо куриное (1 шт.), майонез (2-3 ст.л.). Активное время готовки 30 минут, общее время с запеканием 1 час 20 минут.

Пошаговый метод

Лук измельчи в блендере или натри на мелкой тёрке — это даст максимум сока. Смешай куриный фарш, лук, соль и специи. Руками вымеси массу до однородности и клейкости.

Противень застели пергаментом. Мокрыми руками раздели фарш на 6-8 порций. Каждую порцию сформируй в виде толстенькой лепёшки и уложи на противень.

Теперь главный трюк: широким дном стакана или кружки аккуратно сделай в каждой лепёшке углубление, формируя аккуратное «гнездо» с высокими бортиками.

Пока они отдыхают, займись начинкой. Грибы нарежь пластинками и обжарь на масле до золотистого цвета и выпаривания жидкости. Посоли и поперчи их.

Влей к грибам сливки, добавь кукурузу, предварительно слив с неё жидкость. Доведи до лёгкого кипения.

Муку разведи в паре ложек холодной воды до однородности и тонкой струйкой, активно помешивая, влей в грибную смесь. Провари одну минуту до загустения. Сними с огня и дай немного остыть.

Для шапочки натри сыр на средней тёрке, смешай его с яйцом и майонезом до состояния густой пасты.

Теперь сборка. Разложи остывшую грибную начинку по всем «гнёздам». Сверху покрой каждое сырной смесью, разравнивая ложкой.

Разогрей духовку до 180 градусов. Выпекай гнёзда 40-50 минут. Они готовы, когда фарш полностью пропекся (прозрачный сок при проколе), а сырная шапочка стала румяной и запечённой. Дай блюду постоять 10 минут перед подачей.

Подавай гнёзда горячими, прямо с противня, украсив свежей зеленью. Они самодостаточны, но отлично сочетаются с лёгким овощным салатом или картофельным пюре и украсят праздничный стол.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies