Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Добавляем свеклу в еду - забываем про анемию, проблемы с кожей и кишечником

Добавляем свеклу в еду - забываем про анемию, проблемы с кожей и кишечником
Свеклу полезно есть.
Фото: pxhere.com

Как получить максимум пользы от самого доступного корнеплода.

Чистая кожа, лёгкость в теле, энергичность и иммунитет, который не подводит! Это не реклама дорогой биодобавки, а реальные свойства свёклы, которая стоит копейки.

"Мы привыкли думать о свёкле как о чём-то скучном и обыденном: ну винегрет, ну борщ. А между тем этот бордовый корнеплод творит с организмом настоящие чудеса", - пишет доктор Морозов в своем одноименном тг-канале.

Никаких чудес! Главный секрет свёклы в уникальном сочетании веществ, которые работают синергетически. Железо из свёклы усваивается особенно хорошо благодаря наличию витамина С и фолиевой кислоты. Бетаин защищает печень и улучшает пищеварение. Клетчатка и пектины действуют как естественный пребиотик. А оксид кремния помогает укреплять не только кости, но и волосы с ногтями. Это не разрозненные таблетки, а идеально сбалансированный природный комплекс.

Главный ингредиент

Свежая, твёрдая свёкла (1-2 средних корнеплода в день). Выбирайте плоды темно-бордового цвета, без белых колец, упругие и с неповреждённой кожурой. Дополнить и усилить её действие можно простыми продуктами-партнёрами: яблоко (источник дополнительного витамина С и клетчатки), морковь (бета-каротин), горсть грецких орехов или тыквенных семечек (полезные жиры и цинк), натуральный йогурт или ложка растительного масла (для усвоения жирорастворимых витаминов). Общий курс для ощутимого эффекта от 1 недели регулярного употребления.

Пошаговый метод

Самый простой и эффективный способ включить свёклу в рацион - это свежий салат. Тщательно вымойте свёклу щёткой. Очистите её от кожуры. Натрите на средней тёрке. Чтобы свекольный сок не окрасил всё вокруг, можно делать это в миске.

Добавьте натёртое яблоко, его кислинка перекроет земляной привкус и улучшит усвоение железа. Заправьте столовой ложкой нерафинированного подсолнечного или оливкового масла, щепоткой соли. Можно добавить горсть изюма или рубленых орехов. Тщательно перемешайте.

Есть и другой вариант, свекольный сок. Пропустите очищенную свёклу через соковыжималку. Но пить его нужно правильно: никогда не употребляйте концентрированный сок сразу. Разведите его пополам с водой, морковным или яблочным соком и выпейте не более 100 мл за раз, желательно в первой половине дня.

Начинайте с небольшого количества, например, с половины небольшой свёклы в день, чтобы дать организму привыкнуть. Важный совет: не подвергайте свёклу длительной термической обработке. Лучше запекайте её в фольге в духовке при 180 градусах около часа, так сохранится больше пользы, чем при варке. Готовую запечённую свёклу можно добавлять в салаты, есть как гарнир или делать из неё паштет.

Попробуйте есть свёклу на протяжении хотя бы двух недель. Вы заметите изменения: пищеварение станет работать как часы, появится больше энергии, а кожа будет выглядеть свежее. Этот копеечный корнеплод действительно даст фору многим дорогим суперфудам.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies