Кубанские Новости

Пышная лепешка на кефире, приготовленная на сковороде: лучший хлеб к вашему столу

Пышная лепешка на кефире, приготовленная на сковороде: лучший хлеб к вашему столу
Такая лепешка отлично подходит ко всем блюдам, но и сама по себе хороша.
Фото: сгенерировано ИИ

Мягкие, воздушные и невероятно вкусные лепешки на кефире – универсальная выпечка, которая станет идеальным дополнением к супу, вторым блюдам или самостоятельной закуской со сметаной.

Простые продукты

Этот простой рецепт не требует много времени и особых навыков. Готовим на сковороде.

На 6 порций понадобится:

  • кефир – 150 мл;
  • пшеничная мука – 200 граммов (+ 30 граммов на подпыл);
  • яйцо – 1 штука;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • растительное масло – 50 мл (2 столовые ложки в тесто + на жарку).

Простые движения

Подготовьте основу. Используйте кефир комнатной температуры. Влейте его в миску, добавьте соду и перемешайте. Дайте постоять пару минут для реакции.

В отдельной емкости слегка взбейте яйцо. Добавьте его к кефирной смеси вместе с солью, сахаром и 2 столовыми ложками масла. Тщательно перемешайте венчиком. Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая мягкое, слегка липкое тесто. Оно должно отставать от стенок миски. Накройте тесто и дайте «отдохнуть» 10 минут.

Стол слегка подпылите мукой. Смажьте руки растительным маслом, разделите тесто на 4–6 частей (в зависимости от желаемого размера). Каждый кусочек аккуратно растяните или расплющьте в круглую лепешку.

Хорошо разогрейте сковороду с небольшим количеством масла на среднем огне. Выложите лепешку и жарьте около 4–5 минут с одной стороны до появления золотистых пузырьков и румяности.

Аккуратно переверните лепешку и обжаривайте еще 3–4 минуты – с другой стороны. Таким же образом приготовьте остальные.

Просто, вкусно и красиво

Готовые лепешки на кефире получаются нежными и пышными. Подавайте их сразу к столу со сметаной, свежей зеленью, чесноком или любимым соусом. Они идеально сочетаются с любым блюдом.

Ранее мы рассказали, как приготовить к завтраку очень вкусную сырную лепешку.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies