Пошаговый рецепт влажного, ароматного кекса, который получается с первого раза.
Невероятно влажный и ароматный рождественский кекс от экспертов "Едим Дома". Терпкость коньяка, сладость сухофруктов в каждом кусочке.
Главный кулинарный лайфхак! Соду не нужно гасить уксусом отдельно. Коньяк прекрасно сделает это в процессе выпечки, не оставив неприятного запаха и обеспечив кексу равномерный, красивый подъем.
Для теста вам понадобятся: сливочное масло (130 г, размягчённое), сахарный песок (130 г), яйца куриные (2 шт.), мука пшеничная (160 г, просеянная), сода (½ ч.л.), соль (щепотка), мёд (1 ст.л.), молоко (30 мл), цедра одного апельсина (1 ст.л.), молотая корица и имбирь (по ½ ч.л.).
Для начинки и пропитки: смесь сухофруктов (чернослив и курага по 30 г), замороженная клюква (30 г), грецкие орехи (50 г), коньяк (100 мл).
Для глазури (по желанию): белок одного яйца и 50 г сахарной пудры. Тайминг: активное время — 25 минут, общее время с выпечкой и пропиткой — около 3 часов.
Пошаговый метод: яйца взбить с сахаром и маслом. Добавить корицу и имбирь. Сухофрукты мелко нарубить, смешать с ягодами и залить коньяком.
Мед растворить в теплом молоке. Муку смешать с содой и солью. Соединить все ингредиенты, замешать тесто.
Выпекать при 180°C 50 минут. Для глазури взбить один белок и 50 граммов сахарной пудры. Полить кекс глазурью и украсить
Вопрос от подписчицы: можно ли заменить коньяк, например, Бейлисом? Лучше не заменять, но если будете, немного разбавьте ликер водой.
Этот кекс воплощение праздничного настроения в простом рецепте, испеките его для самых тёплых встреч.