Кубанские Новости

Без муки и сахара, но все равно невероятно вкусно: обалденный десерт, в котором только овсянка, морковь и яблоко

Без муки и сахара, но все равно невероятно вкусно: обалденный десерт, в котором  только овсянка, морковь и яблоко
Фото: сгенерировано нейросетью GigaChat

Этот десерт станет настоящим открытием для тех, кто ценит полезные и вкусные блюда.

В нем нет ни муки, ни сахара, но он невероятно вкусный и сытный. Морковь придает ему сочность и мягкость, яблоко добавляет свежий фруктовый вкус, а сухофрукты и орехи создают приятную сладость без рафинированного сахара. Такой десерт можно включить как в повседневный рацион, так и в меню с контролем калорий.

Ингредиенты: цельные овсяные хлопья — 100 г; овсяная мука (измельченные овсяные хлопья) — 100 г; теплое молоко — 250 мл; яйца — 3 шт.; соль — 1 ч. л.; ванилин — 0,5 ч. л.; разрыхлитель — 1 ч. л.; молотая корица — 2 ч. л. (1 ч. л. в тесто, 1 ч. л. в посыпку); морковь — 1 шт. (80–100 г); растительное масло — 50 мл; стевия или другой подсластитель — 2 ст. л.; яблоко — 1 шт.; курага — 50 г; изюм — 50 г. Кипяток для замачивания сухофруктов — 100–150 мл, грецкие орехи — 50 г, цельные овсяные хлопья для посыпки — 50 г, жидкий мед — 50 мл. Сливочное масло — для смазывания формы. Шоколад без сахара — 50 г. Теплое молоко для соуса — 70 мл. Кукурузный крахмал — 0,5 ст. л. Миндальные лепестки — для украшения

Приготовление:

Начните с овсяной основы. В глубокой миске смешайте цельные овсяные хлопья и овсяную муку, залейте теплым молоком и оставьте на 10–15 минут для набухания. Отделите белки от желтков. Желтки добавьте к овсяной массе вместе с солью, ванилином, разрыхлителем и половиной корицы. Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в миску. Влейте растительное масло и стевию, тщательно перемешайте.

Курагу и изюм залейте кипятком на 10–15 минут, обсушите и мелко нарежьте. Добавьте сухофрукты к овсяному тесту. Яблоко вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Добавьте в тесто и перемешайте. Грецкие орехи мелко порубите и вмешайте в белковую пену. Аккуратно введите эту массу в тесто.

Форму диаметром 20–22 см или прямоугольную смажьте маслом и застелите пергаментом. Выложите тесто и разровняйте. Для верхнего слоя смешайте оставшиеся овсяные хлопья, орехи, вторую половину корицы и мед. Распределите по поверхности пирога. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 45–50 минут до румяной корочки. Проверьте готовность шпажкой. Остудите пирог в форме, затем переложите на блюдо.

Для шоколадного соуса раскрошите шоколад, добавьте теплое молоко и кукурузный крахмал, прогрейте в микроволновке до загустения. Остывший пирог полейте соусом и посыпьте миндальными лепестками.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies