Кубанские Новости

Бюджетный пирог с минтаем: вкусная выпечка с недорогой рыбой в духовке

Бюджетный пирог с минтаем: вкусная выпечка с недорогой рыбой в духовке
Это сытное и ароматное блюдо прекрасно подходит как на праздничный стол, так и на повседневный обед.
Фото: сгенерировано ИИ

Это блюдо сочетает нежное дрожжевое тесто и полезную начинку из доступной рыбы и овощей.

Ингредиенты – залог успеха

Для этого пирога требуются самые простые продукты.

Для теста:

  • пшеничная мука – 315 граммов;
  • молоко – 120 мл;
  • вода – 50 мл;
  • растительное масло – 40 граммов;
  • яйцо – 1 штука;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка;
  • сахар – 15 граммов;
  • соль – 0,3 чайной ложки.

Для начинки:

  • минтай (филе или тушка) – 550 граммов (около 350 граммов чистого филе);
  • картофель – 2 средних клубня;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • растительное масло для жарки – 3 столовые ложки;
  • соль;
  • специи для рыбы – по вкусу.

Идеальное дрожжевое тесто

Для начала надо активизировать дрожжи. Смешайте их, 1 чайную ложку сахара и теплую воду. Оставьте на 10–12 минут до появления пышной «шапочки».

Затем – замес. В просторной миске взбейте яйцо с оставшимся сахаром и солью. Влейте теплое молоко, дрожжевую смесь и растительное масло. Постепенно вводите просеянную муку, вымешивая мягкое, не липнущее тесто.

Сформируйте шар, накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 60–70 минут, пока объем не увеличится в 2–2,5 раза.

Все любят начинку

Минтая вымойте, очистите от кожи и костей, нарежьте филе небольшими кусочками.

Лук и морковь обжарьте на масле 5–7 минут. Добавьте рыбу, специи, посолите и доведите до готовности. Остудите.

И вот он появляется

Обомните подошедшее тесто. Большую часть раскатайте и выложите в смазанную форму (диаметр ~22 см), сформировав бортики.

Выложите слой нарезанного кружочками картофеля, сверху – рыбно-овощную смесь.

Накройте пирог меньшим раскатанным пластом, плотно защипните края. Сделайте отверстие для пара.

Дайте пирогу постоять 10–15 минут, смажьте смесью желтка и молока. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30–35 минут до золотистой корочки.

Дайте пирогу немного остыть перед подачей.

Ранее мы рассказали, как приготовить настоящий грузинский суп харчо.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies