Кубанские Новости

Овсяный квас: вкусная традиция, которую можно и нужно продолжать

Овсяный квас: вкусная традиция, которую можно и нужно продолжать
Овсяный квас благотворно влияет на многие системы организма человека.
Фото: сгенерировано ИИ

Простой домашний напиток готовится без хлопот и радует освежающим вкусом лета, даже когда за окном – декабрь.

Квас не только утоляет жажду, но и полезен для здоровья благодаря овсу, богатому белком и клетчаткой. А рецепт занимает минимум времени и сил.

Бабушкина классика

Возьмите 3-литровую банку. Засыпьте 400 граммов промытого цельного овса (не хлопьев). Добавьте 3–4 столовые ложки сахара и залейте чистой водой, но не горячей. Накройте марлей или неплотно крышкой, оставьте при комнатной температуре на 3–4 дня. Овес забродит, жидкость помутнеет и приобретет кислинку.

Первую порцию слейте – она слабая, особенно если хотите резкий вкус. Добавьте в остаток овса сахар и воду, выдержите еще 4 дня. Готовый квас процедите через сито. Храните в холодильнике, он не меняет своих свойств в течение недели. А закваска из овса «живет» 3 месяца, просто доливайте воду и сыпьте сахар.

С изюмом и медом

Для тех, кто считает сахар белым ядом, есть совсем натуральный рецепт этого кваса. Вместо сахара надо взять 50 граммов изюма и 2 столовые ложки меда. Дальше процесс тот же самый. Но квас будет отличаться: изюм темнит напиток и придает фруктовые нотки, а мед придает характерную горчинку. Получается по-настоящему полезный напиток, особенно для приверженцев здорового образа жизни: овес дает белок, который восстанавливает ткани мышц после нагрузок, клетчатка снижает холестерин, очищая сосуды и предотвращая атеросклероз. А еще замечено, что овсяный квас ускоряет обмен веществ, выводит токсины, борется с авитаминозом.

Ранее мы рассказали, как приготовить полезный квас из цикория.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies