Получается невероятно сочное, ароматное и по-семейному сытное блюд в духовке.
Простое и сытное блюдо от шефа Саши Бельковича с ВК канала Рецепты/Просто кухня. Мясо и гарнир готовятся вместе, а потрясающий соус рождается сам собой из сока, который выделяют котлеты при запекании.
"Готовим идеальные, сочные, красивые, большие котлеты в духовке", - рассказывает Саша Белькович и делится своим проверенным рецептом.
Для котлет подготовьте: 800 граммов говяжьей шеи без кости (совет шефа: мясо не мойте, чтобы сохранить естественный вкус и сок), один красный болгарский перец, пучок петрушки (около 50 г), 50 граммов зеленого лука (белую и зеленую часть), 70 граммов томатной пасты. Не забудьте про копченую паприку, соль и черный перец.
Для картошки: около 1 килограмма картофеля, прованские травы, подсолнечное масло — 40 мл, соль и перец. Ключевой совет: копченая паприка придаст блюду глубину, а томатная паста приятную кислинку и цвет.
Начнем с фарша. Говяжью шею пропустите через мясорубку или попросите мясника сделать это. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте мельчайшим кубиком. Чем мельче, тем равномернее он распределится. Зеленый лук и петрушку также мелко порубите.
В глубокой миске соедините фарш, нарезанные овощи и зелень. Добавьте томатную пасту, чайную ложку копченой паприки, соль и перец по вкусу. Вымешивайте фарш энергично и долго. Это запускает процессы, которые делают котлеты упругими и сочными одновременно.
Сформируйте из фарша шесть крупных, красивых котлет и выложите их на сухой противень, оставляя между ними расстояние.
Теперь картошка. Нарежьте картофель на средние дольки. В отдельной миске смешайте их с подсолнечным маслом, щепоткой прованских трав, солью и перцем.
Выложите картошку на свободное место на том же противне, что и котлеты. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте противень запекаться. Через 25 минут выньте противень.
Вы увидите, что на дне скопился восхитительный мясной сок с карамелизованным жиром. Вот он, ключ к волшебству! Слейте этот сок в небольшую кастрюльку, стараясь не захватить лишний жир.
Поставьте сок на средний огонь и дайте ему покипеть 5-7 минут, пока он не загустеет до состояния насыщенного соуса-глазури.
Пока соус готовится, верните котлеты и картошку в духовку еще на 10-15 минут, чтобы они окончательно допеклись и зарумянились.
Достаньте свой кулинарный шедевр. Выложите на тарелку горячую, сочащуюся соком котлету и ароматную картошку с хрустящей корочкой. Полейте всё только что приготовленным соусом, вот настоящая вкусовая бомба, которая связывает все компоненты воедино!
Ужин, достойный ресторана, готов с минимальными хлопотами. Обязательно сохраните этот рецепт, где умная экономия сил и ингредиентов приводит к потрясающему результату.