Хлебные лепешки, приготовленные на сковороде, навсегда решат проблему «кто пойдет за хлебом?».
Если вы не можете есть без хлеба, но не любите магазинный, вам стоит научиться печь его самостоятельно. Это не слишком сложно. а начать можно с обучения азам - печь простые лепешки на сковороде. Они подойдут и для супа, и для бутербродов. Попробуйте - это просто!
Ингредиенты: мука пшеничная – 200 г, вода теплая – 150 мл, соль – щепотка.
Просейте в большую миску муку, добавьте соль. Перемешайте все и добавьте теплую воду. Замесите мягкое эластичное тесто. Оно должно не прилипать к рукам. Готовое хлебное тесто оставьте отдохнуть минут на 10, накрыв полотенцем. Затем раскатайте небольшие шарики из теста и расплющивайте их руками или скалкой до толщины около 2 мм. Чем тоньше получится лепешка, тем быстрее она пропечется и станет хрустящей снаружи, мягкой внутри.
Разогрейте сухую сковороду на плите. Выкладывайте лепешку и жарьте примерно минуту с каждой стороны. Следите внимательно, чтобы не пережарить – поверхность должна покрыться небольшими пузырьками и легким коричневым румянцем. Но будьте внимательны - выкладывайте лепешку только на горячую сковороду, иначе тесто прилипнет.
Как сделать вкуснее?
Если хотите получить лепешки с более интересным вкусом, в тесто можно вмешать сухие специи (укроп, розмарин, кинзу и пр.). Благодаря им лепешки получатся и красивыми, и более ароматными.
Добавьте в тесто немного оливкового масла или сливочного топленого – лепешки приобретут приятный аромат и будут чуть жирнее, но зато намного сочнее.