Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Едят даже дети-привереды! Готовим печёночные биточки с кабачком — нежные, воздушные, без горечи

Едят даже дети-привереды! Готовим печёночные биточки с кабачком — нежные, воздушные, без горечи
Печеночные биточки простые и нежные.
Фото: Сгенерировано.

Печеночные биточки: более лёгкие, воздушные и сочные, чем котлеты.

Накормите семью полезной печенью без специфического вкуса и запаха. Эти золотистые, пышные биточки с нежной, кремовой текстурой внутри тают во рту и не оставляют неприятного послевкусия.

Ингредиенты для биточков:

Основа фарша: куриная печень 500 г (берите охлаждённую, она нежнее замороженной; цвет должен быть ровным, коричневым), молодой кабачок цукини 1 шт. (около 200 г, с нежной кожурой и мелкими семенами), репчатый лук 1 крупная головка, чеснок 2 зубчика, куриное яйцо 1 шт., овсяные хлопья быстрого приготовления или мука 3-4 ст. л., соль, чёрный перец, немного молотого сладкого красного перца (паприки) для цвета. Для жарки: растительное масло около 4-5 ст. л., а также немного молока или сливок для вымачивания печени примерно 100-150 мл.

Готовим пошагово

Тщательно промойте печень, удалите плёнки и сосуды. Затем залейте молоком или сливками и оставьте на 15-20 минут. Вымачивание не только убирает возможную лёгкую горчинку, но и делает печень более нежной.

Пока печень вымачивается, займитесь овощами. Кабачок натрите на мелкой тёрке, слегка посолите и оставьте на 5 минут, чтобы он пустил сок. Хорошо отожмите массу руками, удалив лишнюю жидкость. Это не даст фаршу стать водянистым. Лук и чеснок мелко порубите.

Соберите фарш. Отжатую печень, лук и чеснок пропустите через мясорубку с крупной решёткой или через блендер. Не превращайте массу в однородную пасту! В ней должны чувствоваться мелкие кусочки, это даст приятную текстуру.

В глубокой миске смешайте печёночную массу, отжатый кабачок, яйцо, овсяные хлопья (или муку), соль и специи. Тщательно вымешайте. Фарш должен быть достаточно влажным, но держать форму. Дайте ему постоять 5-7 минут, чтобы хлопья или мука впитали лишнюю влагу.

Сформируйте из фарша небольшие приплюснутые биточки. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите биточки и обжарьте их с обеих сторон по 3-4 минуты до красивой золотистой корочки.

Затем убавьте огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и потомите биточки ещё 5-6 минут. Это гарантирует, что они пропекутся внутри и станут максимально нежными.

Вот и весь секрет идеальных печёночных биточков, которые съедят даже самые привередливые дети. Вымачивание в молоке и сочный кабачок полностью преображают вкус. Едим их со сметаной, томатным соусом и любым гарниром.

Бонусная идея

Из этого же фарша можно приготовить и биточки на пару, они будут ещё нежнее и идеально подойдут для детского или диетического меню. А сформированные сырые биточки можно заморозить в один слой и сложить в пакет, чтобы всегда иметь под рукой быстрый полуфабрикат.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies