Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Котлеты не будут сухими: добавил один овощ в фарш, и они сочатся соком. Проверено на курице, свинине, говядине

Котлеты не будут сухими: добавил один овощ в фарш, и они сочатся соком. Проверено на курице, свинине, говядине
Котлеты из такого фарша очень сочные.
Фото: Сгенерировано.

Проверенный трюк для сочности фарша и бонус-рецепт тефтелей в ароматном бульоне.

Сегодня вы научитесь готовить по-настоящему сочные, нежные котлеты с хрустящей корочкой и такие же аппетитные, тающие во рту тефтели в прозрачном бульоне. И всё это — с помощью одного доступного овоща.

Ингредиенты

Для фарша:

Свино-говяжий фарш — 500 г (или куриный/индюшиный, если хотите легче),

Картофель — 1 крупная сырая картофелина (около 150-200 г) или молодой кабачок цуккини такого же веса,

Лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, яйцо куриное — 1 шт.,

Панировочные сухари или мука — 2-3 ст. л., соль, черный перец, молотая паприка по вкусу.

Для тефтелей в бульоне (бонус-рецепт) подготовьте те же ингредиенты для фарша, но исключите яйцо и сухари, они не понадобятся. А для бульона вода или легкий мясной бульон — 500 мл, лавровый лист — 2 шт., душистый перец горошком — 4-5 шт., соль — по вкусу, свежая зелень укропа или петрушки для подачи.

Готовим котлеты

Начнем с главного секрета, подготовки овоща-увлажнителя. Если вы выбрали картофель или кабачок, их нужно натереть на самой мелкой терке.

Ключевой лайфхак: полученную массу необходимо тщательно отжать. Лишняя влага содержит много крахмала, который может сделать фарш клейким. Лук и чеснок натрите на мелкой терке или мелко порубите, это даст больше сока.

Формируйте котлеты привычным способом, слегка смочив руки в воде. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне. Выложите котлеты и обжарьте их с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки. Затем убавьте огонь до маленького, накройте сковороду крышкой и потомите котлеты еще 5-7 минут.

Тефтели (бонус-рецепт)

Из фарша, приготовленного без яйца и сухарей, сформируйте небольшие шарики. В кастрюльке или глубокой сковороде доведите до легкого кипения воду или бульон с лавровым листом и перцем горошком.

Аккуратно опустите тефтели в бульон. Варите их на медленном огне при очень слабом кипении 15-20 минут. Сочность здесь сохраняется за счет бережного приготовления в жидкости, а бульон становится ароматным и насыщенным.

Полезные советы

Запомните универсальную шпаргалку: к 500 г любого мясного фарша добавляйте 150 г отжатого тертого картофеля (для говядины/свинины) или кабачка (для курицы/индейки) и 2 ст.л. панировочных сухарей.

Фарш с добавленным овощем отлично хранится в холодильнике 1-2 дня. Вы можете замесить его с вечера, а утром или после работы буквально за 15 минут пожарить свежайшие сочные котлеты.

Вот и весь секрет вечно сочного фарша. Простой тертый картофель или кабачок, отжатый и добавленный в массу, кардинально меняет текстуру, удерживая сок внутри котлеты.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies