Делаем гарантированно вкусный салат для праздничного стола без сложных ингредиентов.
Ищите сытный праздничный салат без мяса? Этот рецепт идеальное решение.
«Вы уже выбрали салат для праздничного стола или ещё в состоянии неопределенности? Предлагаю такой вариант. В этом салате нет ни мяса, ни рыбы, продукты все простейшие, и этот салат отлично подойдет как к праздничному столу, так и на каждый день!», — рассказала в видео автор кулинарного канала Наталья Цветкова.
Для приготовления салата вам понадобятся простые и доступные ингредиенты, которые легко найти.
Овощная основа:
Крупная репчатая луковица (около 150 г),
Одна средняя морковь (около 100 г),
Растительное масло для жарки 3-4 ст.л.
Грибной компонент:
Свежие шампиньоны 200 г (выбирайте плотные, с неповреждёнными шляпками).
Для вкусовых акцентов и текстуры:
Чернослив без косточек 50-70 г (около горсти, берите мясистый),
Грецкие орехи 40-50 г (около горсти),
Майонез для заправки 1,5-2 ст.л.,
Соль, чёрный молотый перец по вкусу, свежая зелень для подачи.
Приготовление начинается с подготовки всех компонентов, и это ключ к скорости.
Лук нарежьте четвертинками, а затем на тонкие полукольца. Морковь натрите на крупной тёрке. Чернослив промойте, залейте горячей водой на 5 минут, чтобы он стал мягким, затем обсушите и нарежьте соломкой.
Грецкие орехи слегка подсушите на сухой сковороде 2-3 минуты на среднем огне, постоянно помешивая, и крупно порубите. Ключевой совет: не пережаривайте орехи, иначе они начнут горчить.
Теперь займитесь обжаркой овощей. В сковороде разогрейте половину масла. Сначала обжарьте лук на среднем огне 4-5 минут до золотистости и мягкости. Затем добавьте морковь и жарьте всё вместе ещё 4-5 минут, пока морковь не станет мягкой.
Переложите обжаренные овощи в большую миску, где будет собираться салат. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло.
Грибы нарежьте на четвертинки или пластины и обжарьте на сильном огне 6-7 минут до румяной корочки, не накрывая крышкой, чтобы вся лишняя влага испарилась. Это обеспечит грибам насыщенный вкус и правильную текстуру. Посолите грибы в самом конце.
Сборка салата. К тёплым обжаренным овощам в миске добавьте горячие грибы, нарезанный чернослив и порубленные орехи. Важно! Не добавляйте орехи в самом конце сверху для украшения. Их нужно именно вмешать в салат, чтобы их аромат соединился с другими ингредиентами. Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Аккуратно, но тщательно всё перемешайте.
Дайте салату настояться хотя бы 15-20 минут перед подачей, чтобы вкусы «поженились». Он вкусный и тёплый, и полностью остывший.
Вы узнали секрет невероятно сытного и ароматного блюда без единого грамма мяса. Обязательно сохраните этот рецепт, он выручит вас в любой ситуации.
Для веганского варианта просто замените майонез на растительный или на густой йогурт с щепоткой горчицы. А если хотите сделать салат более праздничным, выложите его в порционные кольца-формы, слегка утрамбуйте и снимите форму, получив аккуратные и красивые салатные «башенки».