Представьте хрустящий салат с нежнейшей курицей и сливочно-пикантной заправкой, который готовится, когда гости уже на пороге.
Настоящий салат «Цезарь» за считанные минуты! Шеф-повар Саша Белькович в своём авторском ВК-канале «Рецепты/Простая кухня» раскрыл идеальный рецепт для моментального ужина или внезапных гостей.
«Поставил таймер, как в видео, и правда уложился!», «Браво, классный рецепт, спасибо!» — делятся впечатлениями его подписчики.
Для четырёх сытных порций вам понадобятся доступные ингредиенты.
Основа салата:
Салат «Романо» или «Айсберг» — 1 крупный кочан (около 300 г, выбирайте тяжёлые и плотные вилки),
Батон или чиабатта — 200 г (лучше черствый, он идеален для гренок).
Для курицы: куриное филе — 400 г, растительное масло — 2 ст.л., соль, чёрный перец.
Для фирменной заправки:
Греческий йогурт без добавок — 150 г (или классический майонез),
Зернистая горчица — 1 ст.л., жидкий мёд — 1 ч.л., чеснок — 2 зубчика, бальзамический уксус — 1 ст.л.
Рыбный соус или соевый соус — 1 ч.л. (это секрет глубины вкуса).
Для подачи:
Твёрдый сыр пармезан — 50 г,
Помидоры черри — 150 г.
Главный секрет скорости, делать всё параллельно, как в ресторане. Включите таймер и сразу разогревайте две конфорки.
На первой займитесь гренками. Батон нарежьте кубиками, не срезая корочку для дополнительного хрусты. Высыпьте кубики на сухую сковороду и подсушивайте на среднем огне 4-5 минут, помешивая лопаткой.
Внимание! Ваши гренки должны стать золотистыми за счёт сухого нагрева, без масла. Как только они готовы, пересыпьте их в миску.
На второй конфорке готовьте курицу. Пока гренки жарились, вы должны были успеть нарезать филе на кубики примерно 2 см.
Разогрейте на сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте на сильном огне 5-6 минут, не часто переворачивая для румяной корочки. В конце посолите и поперчите.
Пока курица жарится, приготовьте заправку, это займёт не больше минуты. В небольшой банке или миске смешайте йогурт, зернистую горчицу, мёд, пропущенный через пресс чеснок, бальзамический уксус и рыбный соус. Перемешайте до однородного кремообразного состояния.
Совет от Саши Белькович: рыбный соус — это волшебный ингредиент, который заменяет анчоусы, давая ту самую пикантную «изюминку» и глубину, как в классическом рецепте.
Крупно порвите листья салата руками и выложите в большую миску. Полейте их вашей заправкой и аккуратно перемешайте, чтобы каждый лист покрылся соусом.
Добавьте в миску готовые гренки и разрезанные пополам помидоры черри, ещё раз бережно перемешайте. Теперь разложите салат по тарелкам, сверху выложите горячую курицу и щедро посыпьте тёртым пармезаном.
Вот и весь секрет ресторанного «Цезаря» за 6 минут. Вы экономите время, но не в ущерб вкусу, а благодаря параллельному приготовлению и четкому плану действий. Главные лайфхаки: таймер и две конфорки для готовки.
Для разнообразия, вместо курицы попробуйте обжарить крупные креветки, они готовятся ещё быстрее, всего 2-3 минуты, и придают салату изысканность.
Обязательно сохраните этот рецепт, чтобы он был под рукой, когда нужно быстро и вкусно накормить семью или удивить гостей быстрым и вкусным салатом.