Эта приправа для харчо и не только, станет вашим секретным оружием.
Мечтаете, чтобы ваше харчо или другое блюдо были, как в настоящем грузинском доме? Рецепт от автора канала «Кухня наизнанку» Оксаны Чаленко простой и проверенный выход.
«Приправа для харчо. Как же это вкусно! Добавляла эту приправу, без нее было бы не то!» - пишет Оксана и длится рецептом со всеми.
В суп харчо (именно для этого супа и готовит приправу),
Добавляет в аджику из кабачков,
Использует, когда готовти лобио,
Маринует куриные крылышки или куриные голени с этой приправой,
В рыбные котлеты добавляет,
Когда готовит сухарики для салатов и к супам (нарезает хлеб, сбрызгивает маслом, посыпает приправой для харчо, перемешивает и сушит в духовке).
Для приготовления одной порции приправы, которой хватит на множество блюд, вам понадобятся следующие ингредиенты.
Основа приправы:
Уцхо-сунели (голубой пажитник) 2 чайные ложки (именно он даёт тот самый узнаваемый ореховый аромат харчо, ищите в отделах грузинских специй или онлайн),
Имеретинский шафран 1/2 чайной ложки (не путать с дорогим рыльцевым шафраном, это измельчённые цветы бархатцев, они дают неповторимый аромат и золотистый цвет).
Для кисло-сладкого акцента и глубины:
Сушёные томаты 4 чайные ложки (берите те, что сушились без добавления масла и соли).
Для тёплого, сбалансированного вкуса и лёгкой остроты:
Кориандр молотый 1 чайная ложка,
Чёрный перец молотый 1 чайная ложка,
Кайенский перец или молотый чили 1/3 чайной ложки (регулируйте по своей остроте),
Лавровый лист молотый 1/4 чайной ложки.
Первым делом убедитесь, что все специи, особенно уцхо-сунели и кориандр, свежие и ароматные. Просто разотрите щепотку, должен появиться яркий запах. Внимание! Если у вас есть целые зёрна кориандра и горошком чёрный перец, обжарьте их на сухой сковороде 1-2 минуты до появления аромата и сразу смелите. Это в разы усилит букет готовой смеси.
Теперь займёмся сушёными томатами. Их необходимо измельчить в пудру. Если томаты сухие и ломкие, проще всего сделать это в кофемолке или блендере, прокрутив короткими импульсами по 5-7 секунд. Но! Если томаты вяленые и влажные, их сначала нужно подсушить в духовке при 70-80 градусах с приоткрытой дверцей около 30-40 минут, иначе они превратятся в липкую массу.
Следующий шаг измельчение лаврового листа. Возьмите целые листы хорошего качества, без видимых повреждений. Положите 2-3 листа в кофемолку или разотрите в ступке до состояния очень мелкой пыли. Важно: лавровый лист должен быть молотым, а не просто покрошенным, иначе в блюде будут попадаться жёсткие частицы.
Смешивание. В сухой, чистой миске соедините все подготовленные компоненты: молотый уцхо-сунели, имеретинский шафран, пудру из сушёных томатов, молотый кориандр, чёрный и кайенский перец, а также молотый лавр.
Тщательно перемешайте смесь ложкой или венчиком до полной однородности. Пересыпьте готовую приправу в герметичную банку из тёмного стекла, чтобы защитить её от света и влаги, которые губительны для аромата специй.
Храните в сухом, тёмном месте. Срок годности до 3-4 месяцев, но аромат будет наиболее ярким в первые 8 недель.
Вот и весь секрет волшебной приправы, которая сделает ваше харчо аутентичным, а обычную курицу праздничным блюдом. Главный ключ к успеху баланс между ореховым уцхо-сунели, цветочным шафраном и кислинкой томатов.
Приготовьте двойную или тройную порцию и расфасуйте приправу в красивые маленькие баночки, это станет беспроигрышным и душевным подарком для всех друзей-гурманов. Кстати, скоро Новый год, и можно удивить их приправой собственного приготовления.