Рождественский пост – это время воздержания от мяса, молочного и скоромного, но не повод отказываться от сытных и вкусных блюд.
Без капли жира сверх меры, постное, но ароматное блюдо готовится за 40 минут.
Сыто без переедания
Это блюдо получает все большую популярность среди приверженцев растительной пищи, потому что дает организму все необходимое даже без мяса, яиц, молока. Нут, богатый белком, заменяет мясо. Тыква дает витамины A и C для иммунитета в зиму. А в баклажанах много антиоксидантов. Блюдо легко усваивается и не нагружает пищеварительную систему.
Ингредиенты на 4 порции:
С легкостью
Тыкву и баклажаны промойте, очистите от кожуры. Нарежьте мелкими кубиками до 1,5 см. Баклажаны слегка посолите, дайте постоять 5 минут, слейте сок – уйдет горечь.
В глубокой сковороде или казане разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Бросьте пряности (щепотка кумина, 1 чайная ложка паприки), прогрейте полминуты, чтобы специи «раскрылись». Выложите кубики баклажанов, помешивая, слегка обжарьте 3–4 минуты. Добавьте тыкву, перемешайте, накройте крышкой. Тушите 10–15 минут на слабом огне: овощи пустят сок, станут мягкими, но не кашей. Периодически аккуратно помешивайте.
Всыпьте отцеженный нут. Положите томатную пасту, соль, влейте воду. Перемешайте, доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, тушите под крышкой еще 15–20 минут. В конце, если хотите, добавьте еще пряностей.
Разложите по тарелкам, посыпьте зеленью или кунжутом. Приятного аппетита!
Ранее мы рассказали, как приготовить бюджетный пирог с минтаем.